К 70-летию Победы в Туле появятся три новых мемориала

Памятник чекистам установят возле кремля, бронепоезд «Туляк» - на Московском вокзале, а мемориал «Защитникам неба Отечества» монтируют у Красных ворот.

Тульским чекистам посвящается

Скульптор Юрий Уваркин (автор композиции «Лебединое озеро» в Белоусовском парке Тулы) закончил работу над макетом памятника солдатам, сотрудникам НКВД и партизанам времён Великой Отечественной войны. Теперь скульптура будет отлита в бронзе на Туламашзаводе.   Кстати, в литье памятника будут использованы отработанные гильзы с полигона 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии.

На предложенной мастером скульптуре на фоне кремлёвской стены изображены четыре фигуры – двое вооружённых солдат и двое в штатском, олицетворяющие партизана и сотрудника НКВД. С обратной стороны памятника размещена надпись, посвящённая подвигам чекистов во время войны.

Памятник будет установлен в Кремлёвском сквере напротив здания регионального УФСБ. Вес будущего памятника составляет более 2 тонн, а его создание обойдётся примерно в 5 млн рублей.

Во время работы скульптор использовал вооружение и обмундирование тех лет – шинель НКВД с портупеей и кобурой, ППШ и пулемёт Дегтярёва. Всё это автор позаимствовал  у военно-исторического клуба «156-й полк НКВД» для точной передачи всех нюансов и деталей в своей работе.

 

Бронепоезд «Туляк»

По инициативе губернатора Владимира Груздева и тульских железнодорожников на территории Московского вокзала появится историко-архитектурная композиция, центром которой станет бронепоезд «Туляк». Мемориал создан в честь экипажа бронепоезда, принимавшего участие в боях против фашистов в 1941 году.

Сейчас на вокзале устанавливают рельсы как основу для главной композиции будущего комплекса – бронепоезда «Туляк». Чуть позже к нему добавятся три вагона из тех «сороковых роковых», которые смогли найти на промышленных предприятиях – там, где их ещё не успели порезать на металлолом. Все вагоны будут отреставрированы специалистами вагонных депо Тулы, Узловой и Новомосковска.

Паровоз, который «одевают» в «броню» в Узловском сервисном депо, привезли в Тульскую область из Подмосковья. Кстати, настоящий бронепоезд «Туляк» был собран в 1941 году всего за месяц. Его использовали для обороны Тулы, он участвовал в разгроме фашистских войск на южных подступах к Москве.


Башню для бронепоезда варят на Тульском машзаводе.

В общей сложности памятник будет состоять из паровоза, вагона-пекарни, пассажирского вагона и штабного вагона-теплушки.  Посетители смогут осмотреть бронепоезд не только снаружи, но и изнутри: вагоны станут музеем, чтобы гости смогли максимально окунуться в атмосферу фронтовой поры.

Владимир Груздев

– Получается очень красивый монумент, – говорит Владимир Груздев. –  Попробуем сделать экспозицию не хуже, чем новая экспозиция в музее оружия.

Кроме того, на Московском вокзале появился ещё один пьедестал – основа для будущего памятника, посвящённого воинам – защитникам Тулы. Вся территория вокзала будет благоустроена. Здания пригородных касс будут приведены в единый стиль с основным зданием вокзала. Сейчас на некоторых перронах уже снят асфальт, железнодорожники планируют завершить работы к майским праздникам.

 

«Защитникам неба Отечества»

Памятник лётчикам 171-го Тульского истребительного авиационного полка монтируют на въезде в Тулу со стороны Московского шоссе (по ул. Красноворотской в Горелках). На мемориале будут установлены два самолёта: один, разбившийся, – немецкий, а второй – советский, выполняющий крутой вираж.  

Работы по благоустройству территории у памятника взял под личный контроль Евгений Авилов, глава администрации Тулы.

 

Ремонт и благоустройство мемориалов Великой Отечественной войны

В минувшую субботу он проверил ход работ на стройплощадках Московского вокзала и на Московском шоссе, провёл совещание с главами округов. Основной вопрос касался благоустройства памятных мест, посвящённых Великой Отечественной войне.

В Туле в Центральном округе предстоит отремонтировать мемориалы и обелиски по 8 адресам, в Привокзальном – по 23, в Зареченском – по 5, в Советском – по 4 адресам и в Пролетарском – по 15.

22,5 миллиона рублей – столько выделено дополнительно средств муниципальным образованиям на благоустройство, косметический ремонт и реконструкцию мемориальных комплексов и воинских захоронений. За каждым воинским захоронением закреплены предприятия и организации, которые принимают активное участие в благоустройстве и оказывают спонсорскую помощь.

По программе «Народный бюджет» приведут в порядок братские могилы и воинские мемориалы в Донском, Арсеньевском, Киреевском и Узловском районах. Общая стоимость работ – 10,2 млн руб.

В Тульской области находится 345 воинских захоронений и мемориалов.

Каждую субботу ребята из Молодёжного парламента при Тульской областной Думе будут работать в одном из районов области.
В минувшую субботу в Алексине в микрорайоне Петровский они работали на трёх захоронениях и обелиске Славы, где в общей сложности захоронено около 150 защитников города. Члены Молодёжного парламента убрали мусор на территории захоронений и  покрасили обелиск.

Автор: Татьяна Алексеева, 31 марта 2015, в 14:05 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комиссия РФПЛ осмотрела газон Центрального стадиона «Арсенал»
Комиссия РФПЛ осмотрела газон Центрального стадиона «Арсенал»
У «ТЭК» поменялись платежные реквизиты
У «ТЭК» поменялись платежные реквизиты