Где в Туле заливают качественный бензин?
Фото Евгении Дрюковой

Где в Туле заливают качественный бензин?

Myslo заказал экспертизу бензина и дизельного топлива некоторых наиболее известных АЗС в Туле, чтобы узнать, соответствуют ли они заявленному качеству.

Провести экспертизу мы решили после обращения в редакцию Натальи Парамоновой, автомобиль которой пострадал от некачественного топлива. Эта история произошла ещё в феврале – Наталья заехала заправиться на АЗС «Россервиса» №8, известного как «ПАРКойл», которая расположена на мосту в Пролетарском районе. Заправившись, она поехала дальше, однако в районе кладбища двигатель автомобиля заглох. Завести его не удалось, и Наталье пришлось обратиться к услугам эвакуатора.

После проведения экспертизы у официального дилера опасения Натальи подтвердились – двигатель был серьёзно поврежден.

По заключению экспертов, причиной стало некачественное топливо, залитое в бензобак. Поскольку после «ПАРКойл» автолюбительница нигде не заправлялась, под подозрение попала именно эта АЗС «Россервиса».  Наталья заказала экспертизу топлива в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области», которая подтвердила – дизель на заправке далёк от требуемых стандартов.

Наталья предоставила Myslo копию документа, согласно которому в пробах, взятых с АЗС, обнаружили сразу несколько несоответствий ГОСТам. В частности, содержание серы было превышено в 30 раз – её количество в топливе составляло 334,7 мг/кг при норме не более 10 мг/кг. Кроме того, топливо не соответствует требованиям по минимальной температуре вспышки в закрытом тигле – во взятых пробах эта температура равнялась 33°С, в то время как по ГОСТу он не должен быть ниже 40°С.  При этом в топливе были обнаружены осевшие посторонние примеси, в том числе и вода, а содержание смол превысило допустимые 5 мг/см³ на 4 мг.

Наталья Парамонова

Я пыталась решить с ними вопрос без обращения в суд, однако представители компании отказались оплачивать ремонт моего автомобиля и идти на мировую, – рассказала Наталья Парамонова. – С этой заправкой постоянно какие-то проблемы – когда я стала собирать необходимые документы, узнала, что это уже не первый раз, когда кто-то жалуется на их деятельность.

Сейчас Наталья до сих пор без автомобиля – он находится в ремонте.

Однако тулячка не собирается сидеть сложа руки и уже обратилась во все необходимые инстанции, чтобы отстоять дело в суде.  

 

В связи с этим Myslo решил разобраться – на каких заправках в Туле качественное топливо, а на каких лучше не заправляться. Поскольку проверить каждую заправку невозможно, мы взяли самые известные бренды и отвезли на экспертизу пробы 95-го и 92-го бензина, а также дизельного топлива. Сравнивали по принципу соответствия заявленным качествам бензина, указанным в паспорте для каждого вида.

Скажем сразу: ни в одном из них не было обнаружено содержание воды или иных сторонних примесей.  

                          Экспертизу проводили в ФБУ "Тульский ЦСМ".
На фото: Владимир Дьяченко, инженер-химик.

 

Пробы мы собирали из раздаточного пистолета, что не соответствует требованиям ГОСТа, согласно которому, пробы необходимо брать из топливохранилища на АЗС специальным отборником. Однако нас интересовало качество бензина, который поступает в бензобак непосредственно из пистолета бензоколонки, поэтому подобное отступление мы посчитали оправданным.

Вот что у нас получилось.

АЗС «Паркойл»*

ул. Демидовская плотина, 33 а

95-ый: полностью соответствует требованиям

92-й: незначительное превышение содержание серы (0,4 от максимально допустимого значения), по всем остальным параметрам полностью соответствует паспорту.   

*Примечание: Поскольку в качестве дизельного топлива Наталья Парамонова убедилась на собственном опыте, мы решили проверить 95-й и 92-й бензин на второй заправке «Паркойла», расположенной на Демидовской плотине.

 

АЗС ООО «Паритет»

ул. Волнянского, 3 б

95-ый: бензин полностью соответствует паспорту

92-й: бензин также соответствует требованиям

ДТ: полностью соответствует заявленным требованиям

 

АЗС ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт»

Октябрьская ул., 1 б

95-ый: бензин соответствует паспорту.

92-й: соответствует паспорту

ДТ: полностью соответствует требованиям

 

АЗС «Газпром»

Ложевая, 140

95-ый: бензин полностью соответствует паспорту

92-й: бензин также полностью соответствует паспорту

ДТ: экспертиза выявила практически полное несоответствие – плотность ниже заявленной, содержание серы превышено в два раза, температура вспышки также ниже, чем в паспорте. По фракционному составу топливо соответствует требованиям ГОСТ. 

 

АЗС ООО «ТНБ»

Рязанская, 56

95-ый: бензин соответствует паспорту.

92-й: соответствует паспорту

ДТ: полностью соответствует требованиям

 

АЗС Shell

170 км АД Москва-Харьков трасса М2

95-ый: бензин соответствует паспорту.

92-й: соответствует паспорту

ДТ: соответствует всем требованиям, кроме температуры вспышки в закрытом тигле. 

 

АЗС ОАО "Туланефтепродукт"

Федора Смирнова, 33

95-ый: бензин полностью соответствует паспорту

92-й: соответствует паспорту

ДТ: топливо не соответствует паспорту по содержанию серы (превышено в 7 раз) и температуре вспышки в закрытом тигле. 

 

АЗС «ТНК»

Ложевая ул., 149

95-ый: бензин соответствует требованиям.

92-й: полностью соответствует требованиям

ДТ: полностью соответствует требованиям.  

 

Чем грозит некачественное топливо?

Параметров оценки топлива несколько. Для 92-го бензина ключевыми параметрами являются плотность, октановое число, концентрация смолы и серы, для 95-го плотность не важна. Для дизельного топлива решающим фактором является плотность, содержание серы и температура вспышки, при которой пары топлива могут воспламениться. Каждый из этих параметров по-своему влияет на двигатель.

Октановое число – характеризует детонационную стойкость бензина. Детонация вызывает перегрев, повышенный износ или даже местные разрушения двигателя, и сопровождается резким характерным звуком, падением мощности, увеличением дымности выхлопа.

Смолы - это тяжелые углеводороды с высокой температурой кипения. Они прилипают к деталям двигателя, увеличивая образование нагара. Некоторые детали потом невозможно очистить только механически, разобрав двигатель.

Содержание серы -  повышенная концентрация серы может увеличить износ цилиндров, поршней и  выпускной системы, а также снизить эффективность каталитического нейтрализатора и сокращает его ресурс.

Плотность - от коэффициента плотности дизельного топлива зависит мощность двигателя и расход топлива. По этому показателю ДТ разделяется на летнее топливо, плотность которого выше, и зимнее.  Чем выше плотность – тем больше КПД и ниже расход.

Температура вспышки – данный показатель не является определяющим при выборе топлива. Однако чем выше температура вспышки, тем безопаснее топливо.

По словам автомеханика Александра Цаплина, если вовремя не заметить «симптомы» некачественного топлива, то для автовладельца это может грозить серьезными последствиями – как правило, двигатель придется капитально ремонтировать и восстанавливать заново. Однако зачастую причиной поломки двигателя становится содержание воды в топливе.       

Александр Цаплин

- Если же в бензине содержится вода, то чаще всего происходит задир в цилиндрах, что в итоге приведет к поломке двигателя и последующему капитальному ремонту. Чаще всего такие поломки успевают заметить и откачать топливо. Но бывает, что водители пренебрегают «сигналами» от автомобиля о каких-то проблемах в двигателе. 

Вообще, с подобными проблемами обращаются не особо часто, и большинство случаев – из-за воды в бензине. Однако здесь виноват не столько сам бензин – зимой очень часто в различных системах автомобиля и АЗС замерзает вода, которая затем попадает в бензобак. Если на таком бензине проехать немного, например, израсходовать только один бак, то капитальный ремонт может и не понадобиться. Обычно водители сразу замечают, что с машиной что-то не так – падает тяга, двигатель начинает работать как-то странно, поэтому они оперативно обращаются в сервис и успевают спасти двигатель. Но бывают и обратные ситуации. 

 

Таким образом, случай Натальи – это скорее исключение из правил. Столкнуться с некачественным бензином в Туле можно, однако, вероятнее всего, это будут единичные случаи без серьезных последствий. Согласно проведенному исследованию, практически на всех популярных заправках бензин соответствует требованиям ГОСТ – проблемы возникают в основном с дизельным топливом, да и то не везде.  

Автор: Антон Чембуров, 28 апреля 2015, в 14:54 +6
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Новое предложение от «Сименс Финанс»: инвестиции до 30 млн руб. за три дня
Новое предложение от «Сименс Финанс»: инвестиции до 30 млн руб. за три дня
В Туле появятся семь новых граффити
В Туле появятся семь новых граффити