В России могут ввести «налог на отдых»

В России могут ввести «налог на отдых»

Курортный сбор, по предварительным оценкам, будет составлять порядка 1-3% от стоимости путёвки, что равняется примерно 100-150 рублям в день.

В России планируется введение курортного сбора, который будет взиматься с граждан и иностранных туристов за посещение курортной местности, сообщает РГ. Сейчас проект находится на стадии идеи и прорабатывается профильными министерствами – представить его президенту эксперты должны будут к 1 июля.

Конкретных цифр и механизмов взимания денег пока нет, однако ранее высказывалось предложение установить сбор в размере 3% от стоимости тура.

По сути, налогом в чистом виде это не является – подобная схема существовала еще во времена СССР. В 1993 году был введен аналогичный неналоговый платеж, согласно которому все организации, имеющие целевые путевки, должны были отчислять определенную сумму для поддержания санаторно-курортных организаций. Шестью годами позже ввели второй вариант, который предполагал отчисления денег от организаций сферы санаторно-курортного обслуживания на поддержку инфраструктуры. Однако ни один из них не прижился - было сложно отследить, почему применяется тот или иной норматив отчисления.

Сейчас правительство РФ решило вернуться к организации курортного сбора и вновь начало прорабатывать механизмы его введения.

Однако эксперты и туроператоры не очень положительно восприняли данную инициативу.

– Сейчас отрасль не в лучшем состоянии. В части внутреннего туризма ситуация едва ли позитивнее, чем в сфере туризма выездного. А с этим нововведением любые туры подорожают на сумму курортного сбора, – говорит эксперт Единого федерального реестра туроператоров Ростуризма Галина Дехтярь. – Может ещё больше упасть спрос на услуги туроператоров. Любое повышение цен на рынке внутреннего туризма сподвигнет людей либо сидеть дома, либо самим искать туры в обход операторов, что означает, в том числе, и налоговые потери для государства.

Что касается непосредственно самих сумм, то они составят около 50 рублей с койко-места в частном секторе и 100-150 рублей в день с гостя отеля.

Эти суммы близки и мировой практике, где сбор составляет 1-3 евро в сутки.

Возможных алгоритмов монетизации нового сбора два. Первый вариант: турист прилетает на курорт, и при заселении сбор платится конкретному отельеру. Второй вариант: туроператор продаёт тур и сразу в его стоимость включает курортный сбор, а далее направляет его в регион, оставляя часть себе.

По словам юристов, конституционному праву на передвижение введение такого сбора не противоречит – административного барьера на въезд или выезд это не создаёт, и, таким образом, мы будем платить просто за гарантию более качественного сервиса.

Автор: Антон Чембуров, 24 апреля 2015, в 11:12 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Полицейские задержали грабителей ювелирного салона «Золото 585»
Полицейские задержали грабителей ювелирного салона «Золото 585»
Тульские библиотеки примут участие в акции «Библионочь»
Тульские библиотеки примут участие в акции «Библионочь»