Россиянам будут платить за информацию о коррупционных преступлениях

Россиянам будут платить за информацию о коррупционных преступлениях

Информатор получит от 5 до 15% от размера предотвращенного ущерба.

Министерство труда и социального развития подготовило проект, который предусматривает премирование граждан за сообщение о фактах коррупции среди чиновников, сообщает РГ.

Минтруд надеется, что документ будет внесен на рассмотрение уже в середине этого года, а уже в 2016 закон вступит в силу.

Сейчас законопроект рассматривает правительство. Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, который занимается всеми правовыми вопросами, уже выразил согласие с положениями документа и предложил свои доработки проекта.  

В первую очередь, новый закон будет направлен на защиту тех, кто решится свидетельствовать против коррупционеров, поскольку последние могут в значительной степени усложнить жизнь «предателя». Однако широкое общественное обсуждение вызвал пункт о материальном поощрении граждан, которые сообщают в правоохранительные органы информацию о коррупционном преступлении. Информатору обещают премию в размере от 5 до 15 процентов от размера предотвращенного ущерба.

Однако эта сумма не должна превышать трех миллионов рублей.

По словам экспертов, подобная практика хорошо зарекомендовала себя за рубежом в сфере госзакупок и госконтрактов, так как чиновники бояться накручивать цены на казенных контрактах – партнеру чаще выгоднее «сдать» коррупционера, чем делиться с ним незаконными деньгами.

- Но к тем, кто сообщает о коррупции, должны быть установлены строгие требования, - рассказывает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. - Претендент на получение вознаграждения должен быть первоисточником информации высокого качества, которая предоставлена добровольно и привела к раскрытию преступления. 

Автор: Антон Чембуров, 14 апреля 2015, в 10:51 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Новомосковске столкнулись «МАЗ» и легковушка «Киа»
В Новомосковске столкнулись «МАЗ» и легковушка «Киа»
Подземный переход на ул. Станиславского украсили граффити в виде георгиевской ленты
Подземный переход на ул. Станиславского украсили граффити в виде георгиевской ленты