Напомним, 23 марта в Москве прошёл фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая ветвь». На главную награду были номинированы 15 заведений Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. От Тульской области на престижную награду номинировался ресторан «Марк и Лев», расположенный в деревне Митино в Заокском районе.
В результате тульское локаворское (термин locavore означает того, кто ест местную еду, оно выросло из английского слова local – «местный») заведение завоевало серебряную «Пальмовую ветвь» и вошло в тройку лучших новейших российских ресторанов, открытых за последний год. Золотую «Пальмовую ветвь» завоевал столичный ресторан Cook'kareku, бронзовую получил московский ресторан «Поехали!».
Ресторан «Марк и Лев» также получил спецприз телеканала Рен-ТВ за самый вкусный рецепт. Выбор сделали телезрители, проголосовав на сайте телекомпании.
В шорт-лист премии вошли 15 заведений со всей России. Среди них московские рестораны Cook'kareku, TWINS, Оранж 3, сибирское заведение ROCK GARRET, питерские «ФАРШ & БОЧКА», «БутерBrodskybar» и ряд других заведений.
Премию «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию, основанную в 1993 году Даниэлем Мажонши, вручает авторитетный международный клуб профессионалов ресторанного бизнеса Leaders Club International во главе с президентом Юргеном Штрассером. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции борются рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании и России, а в недалеком будущем — Ирландии, Турции. Основными критериями для участия в премии являются:
- Дата открытия в период предыдущего календарного года;
- Креативность и оригинальность концепции;
- Быстрая окупаемость проекта;
- Возможность тиражирования концепции;
- Новые тенденции;
- Дизайн и атмосфера;
- Адекватная кадровая политика.