Фильм о Туле покажут на Первом канале

Фильм о Туле покажут на Первом канале

Передачу о нашем городе покажут в рамках цикла «Города Победы».

Цикл передач «Города Победы» стартовал на Первом канале 1 февраля. В рамках цикла, посвящённого Победе в Великой Отечественной войне, будет показано 53 короткометражных документальных фильма. 

В эфир уже вышли сюжеты о Бресте, Пскове, Белгороде, Колпино, Ржеве, Наро-Фоминске, Смоленске, Ораниенбауме, Волоколамске. В числе городов, о подвиге которых расскажут всей стране, есть и Тула. 

Сюжет о столице оружейников выйдет в эфир Первого канала 25 февраля в выпуске вечерних новостей.

Напомним, что 7 декабря исполняется 39 лет со дня присвоения Туле почётного звания «Город-герой». К этому дню в сквере «Славянский бульвар» появится 9-метровая стела «Город-герой». Сам монумент будет выполнен из белого мрамора, основание – из тёмного гранита. Также увековечить подвиг туляков во времена войны планируется в новом музее. Музей Великой Отечественной войны и обороны Тулы разместится в помещении Поста №1 на проспекте Ленина.

 

4 октября 1941 г. 2-я танковая армия Гудериана возобновила наступление с целью захвата крупного индустриального, культурного центра и транспортного узла Тулы и обхода Москвы с юго-востока. Оборона города была поручена 50-й армии генерала А.Н. Ермакова.

24 октября началась героическая оборона Тулы.

В городе было введено осадное положение. На защиту поднялось всё население. Вокруг города были созданы три оборонительных рубежа, а внутри города – четыре мощных оборонительных сектора, на которых ежедневно работало до 4 тысяч человек. На улицах Тулы были сооружены многочисленные баррикады, врыты надолбы, в каменных зданиях сделаны бойницы для ведения огня. Для обороны города был сформирован тульский рабочий полк и 79 истребительных батальонов, в которых насчитывалось около 12 тысяч человек.

29 октября гитлеровцам удалось прорваться к южной окраине Тулы, где их остановили героически сражавшиеся 156-й полк НКВД, 732-й зенитно-артиллерийский полк ПВО и Тульский рабочий полк.

Предпринятые противником попытки в первой половине ноября захватить Тулу фронтальным ударом с юга и севера были отражены войсками 509-й армии и при активной поддержке населения.

За полтора месяца осады Тулы рабочие города, несмотря на эвакуацию большей части предприятий в восточные районы, отремонтировали 90 танков, 100 артиллерийских орудий, свыше 100 станковых пулеметов, наладили выпуск автоматов, винтовок, миномётов. В начале декабря 1941 г. немецко-фашистские войска предприняли последнюю попытку полностью окружить Тулу и овладеть городом.

3 декабря севернее города враг перерезал железную и шоссейную дороги, связывающие Тулу с Москвой. В этой критической обстановке защитники Тулы проявили мужество, стойкость и героизм. Сражаясь насмерть, они отстояли свой город. К ним на помощь пришли войска 40-й армии генерала И.Г. Захаркина, которые во взаимодействии с войсками 50-й армии окружили часть 4-й танковой дивизии противника и восстановили связь Тулы с Москвой. Исчерпав свои наступательные возможности, противник начал отход. Оборона Тулы имела большое значение в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве. Она выдержала удары противника, находясь почти в полном окружении, и сковала его крупные силы.

 

Автор: Ксения Ивушкина, 12 февраля 2015, в 21:39 +14

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Россияне больше любят отмечать День святого Валентина, чем Хэллоуин
Россияне больше любят отмечать День святого Валентина, чем Хэллоуин
Россиянам могут запретить курить кальяны в помещении
Россиянам могут запретить курить кальяны в помещении