Россиянам могут запретить курить кальяны в помещении

Россиянам могут запретить курить кальяны в помещении

Под запрет могут попасть кальяны, в которых используется нетабачная курительная смесь.

Соответствующий законопроект внёс на рассмотрение в Государственную Думу член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, сообщает «Интерфакс». По мнению автора инициативы, в последнее время многие кафе и рестораны перешли на кальяны на нетабачной (фруктовой) смеси, не попадающей в сферу регулирования антитабачного закона. Однако выяснить, что курится в кальяне, по словам Тюльпанова, проблематично. Для проверки может потребоваться время, потому что анализ проб осуществляется в лаборатории.

Вадим Тюльпанов

В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты.

Тюльпанов считает, что для курения кальяна, в том числе на нетабачной смеси, необходимо выделять специальные места на открытом воздухе либо изолированные помещения. Несоблюдение требований к оснащению специальных мест для курения сенатор предлагает карать штрафом в размере 20-30 тысяч рублей для должностных лиц и 50-80 тысяч рублей для юридических лиц.

Для граждан нарушение запрета на курение кальяна в помещениях влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Напомним, что разговоры о запрете кальянов в кафе и ресторанов начались в конце июня. Тогда Общественная палата РФ собиралась провести рейды по ресторанам, где курят кальян, и разработать ряд предложений по введению штрафов за их использование или полному запрету. 

12 февраля 2015, в 20:37 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Фильм о Туле покажут на Первом канале
Фильм о Туле покажут на Первом канале
Бывший гендиректор тульской организации попал под суд за неуплату налогов
Бывший гендиректор тульской организации попал под суд за неуплату налогов