В Туле определился новый чемпион М-1 по смешанным единоборствам

30 ноября в манеже Центрального стадиона «Арсенал» прошел Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 44 – Куликовская битва.

Грандиозное спортивное событие в Туле вызвало огромный интерес у жителей города. Трибуны манежа были заполнены до отказа, и своей неистовой поддержкой зрители заряжали энергетикой спортсменов и придавали особый шарм происходящему. Среди почетных гостей присутствовали легендарные личности в стане бойцов по смешанным единоборствам, такие, например, как боец М-1 Сергей Харитонов и Михаил Илюхин, уроженец Киреевска, который был одним из первых профессиональных бойцов прославлявших нашу страну в так называемых «боях без правил». Известный актер, президент Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков.

Из представителей власти за боями наблюдали председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, советник губернатора Виктор Трифонов, глава администрации Тулы Евгений Авилов, мэр города Александр Прокопук. Соперников по оновным поединкам, которые транслировались в прямом эфире телеканала Россия-2, объявлял известный британский боец Ян Фриман.

В предварительных поединках, которые включали в себя шесть боев, выступали два представителя города-героя Тулы. Это Энвер Салахдинов и Евгений Кондратов. Именно Энвиру, выступавшему в тяжелой весовой категории, выпала честь вместе другим россиянином Муслимом Махмудовым начинать турнир. К неописуемой радости болельщиков Салахдинов сумел одержать победу болевым приемом, спустя 3 мин и 27 секунд после начала боя. Следующий бой в весовой категории до 70 кг продолжался все три раунда (по 5 минут каждый). По решению судей испанец Агоней Ромеро победил россиянина Николая Каушанского.

 

Следующими на шестиугольный ринг вышли россиянин Расул Абдуллаев и испанец Хуан Мануэль Суарез, бившиеся в весе до 77 кг. Россиянину удалось поквитаться за неудачу соотечественника в предыдущем бое. После технического нокаута испанец отказался от продолжения борьбы во втором раунде. В этой же весовой категории Илья Додеркин из Санкт-Петербурга удушающим приемом на 59 сек третьего раунда победил болгарина Розена Димитрова. Не повезло Евгению Кандратову. В весовой категории до 93 кг туляк уступил еще одному россиянину Руслану Хасханову. Исход поединка решил болевой прием на руку, который провел Руслан спустя 2 мин 35 сек после начала первого раунда. Завершались предварительные поединки боем в весовой категории до 77 кг, в котором россиянин Муслим Салихов нокаутом одолел итальянца Филиппа Котарлича уже на четвертой минуте первого раунда.  


Основные поединки начались боем в весовой категории до 70 кг в котором сошлись испанец Хосе Вердехо и россиянин Максим Дивнич. Зрелищное противостояние завершилось на пятой минуте третьего раунда. Максим послал в нокаут своего оппонента, рухнувшего на настил ринга после могучего удара нашего спортсмена. В легкой весовой категории до 65,8 кг россиянин Магомед Магомедов так же досрочно в третьем раунде нокаутом победно завершил поединок против бразильца Юрия Майи. Интересным получился бой в тяжелом весе (свыше 93 кг) между представителем Челябинска Михаилом Газаевым и латышом Константином Глуховым. В этом бою Михаил выбрал очень оригинальную тактику, становясь на одно колено. Осторожность челябинца оправдала себя. Константин дважды нанес запрещенные удары ногой в голову соперника, за что получил дисквалификацию за минуту с небольшим до завершения третьего раунда. И победителем, к неодобрительному гулу трибун, был провозглашен Газаев.

 

В промежуточной весовой категории до 74 кг состоялся матч-реванш между австрийцем чеченского происхождения Маирбеком Тайсумовым и белорусом Артемом Дамковским. Три года назад в Санкт-Петербурге Артем сумел выиграть. Теперь мощный напор Маирбека, буквально смял белоруса. А победу Тайсумову принес удушающий прием, который он провел за две с половиной минуты до конца третьего раунда.
Главным событием вечера стал бой (5 раундов по 5 минут) за звание чемпиона М-1 Challenge  в тяжелом весе (свыше 93 кг) между чемпионом Европы и обладателем коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу поляком Дамианом Грабовски и действующим чемпионом мира по версии М-1 Кенни Гарнером из США. Соперники показали, что они достойны друг друга. Кенни, владеющий чемпионским поясом на протяжении последнего года, сразу дал понять, что не собирается прощаться со своим титулом сильнейшего в М-1 Challenge. Кенни с первых секунд встречи пытается перевести поляка в партер. Но Дамиан уверенно контролирует ситуацию на ринге.

 

В результате в равном по содержанию первом раунде за Дамианом тейкдаун, за Кенни несколько точных попаданий. Во втором раунде Гарнер вновь начинает прессинговать соперника, но Грабовский великолепно работает в стойке, нанося разящие удары коленом, что дает ему определенное преимущество. Решающим становится третий раунд. Кенни по-прежнему идет вперед, но извлечь из этого дивидендов не удается. А вот Дамиан на исходе третьей минуты раунда сумел перевести американца в партер, где действует на удушение через руку, и Гарнер признает свое поражение. Таким образом, новым чемпионом М-1 Challenge стал поляк Дамиан Грабовски.

 

Дамиан Грабовски, чемпион М-1 Challenge.

Я очень рад этой победе. Первая мысль - не поверил, что это произошло. Только после повтора на экране ТВ, когда увидел лежащего на ринге соперника, ощутил неимоверную радость. С первых минут Гарнер начал активно атаковать. Впрочем, я был к этому готов. Думал, что соперник намного сильнее, но оказалось, что это не так. Спасибо Туле, у вас добрые и отзывчивые люди. Мне в России нравится драться, единственное что огорчает, так это то, что здесь очень холодно.
 


МНЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ
 

Ольга Халандырева

На таких турнирах я первый раз, очень зрелищно, по телевизору совсем другая атмосфера, нежели чем в зале. Я, конечно, в этом виде спорта дилетант, но была не согласна, когда присудили победу Газаеву. Думаю, в своем решении ошиблись судьи. А так мне все очень понравилось.  Проводить такие турниры для зрелищности, для болельщиков очень нужно. В Туле нужно проводить как можно больше подобных международных соревнований. Они поднимают престиж нашего города.


 

Аркадий Чмуневич

Это не первый турнир серии М1, которые я посещаю, они все проходят динамично. Приятно, что впервые такой турнир пришел в Тулу. Бои по своему содержанию были разные, но смотрелись с интересом. В общем, впечатления самые положительные. Почему-то я был уверен, что Грабовский завоюет титул. Правда не ожидал, что все завершится удушающим приемом.

 

Виктория Сергеева

Шикарные бои, замечательные спортсмены, все супер. Что касается исхода поединков – где-то они реально честно завершились, где-то может быть не справедливый итог. Но все прошло просто отлично. Побольше бы таких турниров в нашем городе. Переживала за итальянца, болгарина. А что касается финала, то болела за поляка. Он был очень спокоен, знал свою силу, вышел и победил.


 

Автор: Олег Бусло, 1 декабря 2013, в 13:20 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Красноармейском проспекте в Туле сгорел автомобиль
На Красноармейском проспекте в Туле сгорел автомобиль
ООО «Чеховский сад» продавало розы без карантинного сертификата
ООО «Чеховский сад» продавало розы без карантинного сертификата