«Арсенал» — «Торпедо» — 0:1 (0:0).
Гол: Чурич (87).
«Арсенал»: Цулая, Пенчиков, Ботака (Семенчук, 65), Большаков, Попов, Аванесян, Лёвин, Брнович, Липовой (Хабибов, 65), Ткачёв (Рейес, 46), Джуранович (Калмыков, 65).
«Торпедо»: Ботнарь, Роганович, Бородин, Иваньков, Шевченко, Чурич, Нетфуллин (Хосонов, 46), Гузман (Горбунов, 73), Манелов (Галкин, 87), Червяков (Чупаёв, 40), Юшин (Алыкулов, 40).
Предупреждены: Липовой, Большаков, Калмыков — Нетфуллин, Манелов, Чурич.
Судья — Егор Егоров (Нижний Новгород).
30 марта. Тула. Центральный стадион.
Игра с «Торпедо» — словно путешествие в прошлое, когда футбол с участием «Арсенала» был интересным. Антураж — великое дело. Когда на южной трибуне целый сектор занят гостевыми болельщиками, меркнут даже эмоции от прошлогоднего противостояния с «Нижним Новгородом» за путевку в РПЛ. Сразу оживают воспоминания о прежних противостояниях «Арсенала» и «Торпедо», в котором было много интересного. Зрителей пришло по максимуму — все разрешенные на матч без малого пять тысяч билетов были проданы.
После хорошей игры в Екатеринбурге болельщикам вернулась надежда, что, может, происходившее с осени и правда наваждение.
Бывает же, что просто всё против тебя — судьи, поля, снег, ветер, кочки, невезение, дальняя дорога, бюджет, реализация и, конечно, арбитр Опейкина. У «Арсенала» Александра Сторожука был, наверное, последний шанс исправить репутацию в глазах собственных болельщиков. Именно потому, что у матча с «Торпедо» своя, особая цена. Плюс Олег Кононов, дважды работавший в Туле, во главе гостей. Плюс личное присутствие на матче губернатора Дмитрия Миляева. Когда как не в такой ситуации демонстрировать товар лицом. Показать, что команда достойна внимания.
После матча с особенным жаром вернулась дискуссия о том, что никто перед «Арсеналом» не ставил никакой турнирной задачи, отсюда все беды. Позвольте, а разве нам ее не озвучивали сто раз прежде — выигрывать в каждом матче. Правда, вот уже полгода как эта формулировка исчезла из обращения. Хорошо, возьмем другую, нейтральную — радовать своей игрой болельщиков. Есть ли хоть один болельщик «Арсенала», которого может радовать один случайный гол за последние шесть игр? И то, что все команды, начиная с десятого места и по последнее, отбирали в этом сезоне очки у «Арсенала». Даже с проблемными соперниками у «Арсенала» ничего не получается.
Турнирная математика, конечно, вещь лукавая, однако иногда она бывает вполне себе наглядной. Например, «Алания», которую зимой уже все похоронили. Во Владикавказе не нашлось денег на турецкие сборы, она готовилась дома, но в марте «Алания» набрала очков больше, чем «Арсенал». Если у нас периодически сравниваются бюджеты Тулы и лидеров, то почему бы не делать то же самое в другую сторону. Можно ли сравнить бюджеты клуба, который приглашает зимой двенадцать новичков, и клуба, устраивающего спешную распродажу своих лидеров. Не всегда, получается, играют в футбол бюджеты. Иногда в футбол играют и футболисты.
А так — да. Если абстрагиваться от последних результатов, то «Арсенал» против «Торпедо» до 87-й минуты проводил качественный матч. По самоотдаче, по концентрации какие могут быть претензии. Даже голевые моменты у чужих ворот создавались; есть, что вспомнить. Вратарь «Торпедо» Ботнарь в паре случаев действительно выручил — среагировал на хлесткий удар из-за штрафной Сергея Ткачева, ну и не сплоховал после удара через себя Джурановича.
К концу первого тайма у ворот «Торпедо» стало настолько жарковато, что Олег Кононов, редчайший случай, пошел делать замены, не дожидаясь перерыва. Надо было как-то гасить атакующий пыл хозяев поля, и ему это удалось.
Торпедовцы периодически тоже владели преимуществом, и были даже в своих моментах поконкретнее хозяев. Не хватало последнего штриха. Собственно, одна из первых атак «Торпедо» уже могла завершиться успехом, но Цулая в прыжке перехватил прострельную передачу фактически под гол. Во втором тайме голкипер туляков так и вовсе отметился двумя красивыми сейвами, прерывая опасные удары по своим воротам.
Все катилось к фирменной нулевой ничьей.
Она и гостей не очень устраивала, но куда деваться. Однако в конце концов сказался класс. «Арсенал» не реализовал очередной свой опасный подход к чужим воротам, и тут же получил в ответ быструю контратаку с участием только что вышедшего на замену Владислава Галкина. Мяч в итоге покатили под удар Чуричу, и тот не промахнулся.
В оставшееся время у «Арсенала» возник призрачный шанс отыграться. Фактически вровень с финальным свистком туляки получили право на штрафной удар. Михаил Цулая было заметался в районе центра поля и, получив добро от тренера, все-таки побежал в чужую штрафную. Трибуны зашумели в ожидании чего-то интересного, но зря. Большаков просто от души жахнул сильно выше ворот. То, что в этой ситуации никакого другого решения кроме удара в сторону ворот не нашлось, тоже весьма показательно. Хотя там, в чужой штрафной, был гренадерского роста Амур Калмыков. Там в поисках дополнительного психологического воздействия на соперника метался свой же голкипер. Но в итоге мяч просто полетел выше перекладины. Занавес.
Для Кононова победа в этой игре очень многое значила. После матча он выглядел почти счастливым человеком. С турнирной точки зрения «Торпедо», которое тоже в марте критиковали со всех сторон, нуждалось в победе. Да и приятные воспоминания о Туле для Кононова тоже, наверное, имели место быть. Придя на пресс-конференцию, он с радостной улыбкой заметил: «Знакомые все лица». Похвалил «Арсенал», сказав, что обыграли очень сильную команду, ведь туляки перед этим провели очень хороший матч с «Уралом». Пожелал не расстраиваться, победы к «Арсеналу» придут. Правда, когда они придут, не уточнил.
«Арсенал» же остается уникальной для мирового футбола командой. После серии в шестнадцать матчей без побед, которая к матчу с «Соколом» составит уже 203 дня, в Багдаде, однако, все спокойно — моменты создаем, над реализацией работаем. Даже ни полслова намека болельщикам, что кому-то в команде стыдно за такие результаты. Есть ли еще где-то на планете клуб, в котором у тренера такой кредит доверия?