«Черноморец» — «Арсенал» — 0:0.
«Арсенал»: Цулая, Ботака, Большаков, Пенчиков, Бердников, Сергеев (Аванесян, 46), Брнович, Лёвин (Алинви, 78), Липовой (Богданец, 90), Рейес (Гелоян, 46), Калмыков (Джуранович, 46).
Предупреждены: Милич, Гузина — Сергеев, Калмыков.
Судья — Вера Опейкина (Сочи).
7 марта. Новороссийск. Центральный стадион.
Определение «полгода без побед» кажется какой-то иронией, злой шуткой. Что-то типа колхоза «Сорок лет без урожая». Между тем здесь нет ни доли юмора. Чистая правда.
Последний раз в этом сезоне «Арсенал» выигрывал, страшно представить, 16 сентября. Многие ли из нас помнят, чем были заняты 16 сентября прошлого года? А «Арсенал» помнит — обыгрывал «Урал». И некто Малик, он же Одейинка, помнит, который в той игре забил победный мяч. Уже этого Малика след простыл, мало кто знает, где он сейчас, а дело его живет.
Еще интереснее вспомнить, что же происходило с «Арсеналом» в последующие полгода. Тульская команда после матча с «Уралом» уверенно шла в лидирующей группе и казалось, что никаких серьезных перемен в ее статусе как минимум до зимы не будет. Да, мы периодически слышали про десятый бюджет лиги, про скромные возможности, но верили, что тот «Арсенал» наглядно подтверждает формулу «порядок бьет класс». Потому что были победы на фарте, но не было побед незаслуженных. Все видели, что на поле коллектив, что команда сражается.
А потом всё рухнуло. Колосс с десятым бюджетом оказался на глиняных ногах, и с каждым матчем он становился все безвольнее. Но все это время мы ни разу не слышали о том, что надо строить новую команду, с прицелом на следующий сезон. Ни разу. После домашнего поражения от «Тюмени» прозвучали только слова о том, что нужна пауза провести ротацию.
Как только эта ротация произошла, тут же и родился тезис о том, что надо строить команду с прицелом на следующий сезон. А этот сезон куда? В топку? Хочется услышать о продолжении банкета — стоит ли нынешней весной ходить на стадион, если «Арсенал» уже готовится к следующей осени. Это напоминает старый анекдот о Ходже Насреддине, который на спор пообещал падишаху к новому сезону через пару лет научить своего ишака говорить. Ну, вы знаете, чем он все аргументировал.
Построение команды на будущее — это хорошо, но об этом уместнее заявить на берегу, а не когда в первых двух турах взял только одно очко из шести.
Да, летняя предсезонка короткая, но прошлым летом в «Арсенал» пришло девять новичков, этой зимой — двенадцать. Еще человек двенадцать, наверное, тех, что уже были в команде. Итого за полгода с небольшим перебрали тридцать с лишним человек, и все не клеится, только о светлом будущем думается. Что-то тут не то.
Мы, конечно, все дилетанты, и в построении команд слабо разбираемся, но этот процесс со стороны представляется немного иначе. Не так, что игроков все время перебирают большими партиями, пока кубик Рубика не сложится. Да он пока и не складывается.
Пока, увы, самое оптимистичное в игре в Новороссийске — это погода. Зеленая травка, легкие одежды, осознание того, что на дворе после долгой зимы весна. Причем, не просто весна, а канун восьмого марта. Большинство сограждан в три часа дня седьмого марта, конечно, больше озабочены поздравлениями коллег на работе, а не лицезрением футбола. Тем более, что сама игра в очередной раз подтвердила — женщины всяко лучше футбола; особенно футбола в исполнении нынешнего «Арсенала».
Конечно, интересно послушать, как тренеры на послематчевой пресс-конференции рассуждают о том, что имели преимущество над соперником, могли забивать, но вот так начнешь вспоминать эти самые опасные моменты, и что-то ни один на память не идет. Разве что две ошибки обороны. Сначала неловко сыграли защитники «Арсенала» и шанс забить был у «Черноморца», выручил Цулая. Потом поскользнулся игрок обороны хозяев, и уже у атаки туляков был шанс, тоже растранжиренный.
К сожалению, атака «Арсенала» образца этой весны ничем не отличается от атаки образца осени — все та же безнадега. Пока Рейес ничем не лучше Турищева, а Джуранович ничем не предпочтительнее Минаева. До Калмыкова мячи все так же, как в Набережных Челнах, не доходят, и о его присутствии на поле напоминает только протокол матча. Как так получилось, что за всю зиму в игру «Арсенала» ни одного нападающего пока не удалось хотя бы начерно вписать?
Тут, правда, претензии не совсем к игрокам нападения. Для того, чтобы нагружать защиту соперника надо иметь козыри в середине поля. Есть контроль за игрой — есть моменты. Нет контроля, какие могут быть шансы на то, чтобы нападающие творили чудеса. Справедливости ради, согласимся, что в Новороссийске тульская команда выглядела поживее, чем в предыдущем матче. Или, может, после Набережных Челнов градус ожиданий болельщиков от нее резко снизился?
Ну да, мы помним, надо сыграться. Полутора месяцев сборов и уже готовой модели игры, под которую приходили новички, для этого маловато. Можно еще вспомнить, что «Арсенал» опять обидели — не назначили очевидный пенальти. Якобы очевидный. Якобы пенальти. Потому что если за такие нарушения начать фиксировать нарушения, проще вообще всю игру свести к пробитию серии одиннадцатиметровых, после чего разойтись по домам.
Наверное, если предположить, что судьи на ВАРе, а он в этой игре работал, подозвали бы арбитра в поле Веру Опейкину к монитору, не исключено, что на нарушение там можно было бы натянуть. ВАР способен превращать воду в вино, а любой эпизод в пенальти. Но ведь не позвали же. К Опейкиной тогда какие вопросы?
Александр Сторожук после игры уверенно заявил, что «Арсенал» будет подавать протест. Интересно, подаст?
Судя по всему, тренерскому штабу «Арсенала» кандидатура главного судьи изначально не нравилась, и это не скрывалось. Ведь если вдруг уже в самом начале матча главный арбитр делает паузу и бежит с другого фланга к скамейке «Арсенала» чтобы дать предупреждение главному тренеру, значит уже успела наслушаться много чего и скорее всего на чистейшем официальном языке чемпионата России по футболу. После этого на пресс-конференции поздравлять главного судью с восьмым марта несолидно, что ли. Тем более, судьи на такие мероприятия не ходят.
Вообще сезон для «Арсенала» начался слишком нервно. В Набережных Челнах Сторожук вдруг заговорил о некоем нарушителе игровой дисциплины. По всей видимости, им был признан Волков, который в Новороссийске отправился в запас.
Потом возник слух о долгах по зарплате в два с половиной месяца. Получается, два с лишним месяца терпели, а как только провалились в игре с «КамАЗом», кто-то эту информацию в прессу, и не Ильеву, тут же зачем-то слил. Теперь вот эта история с Опейкиной.
А в придачу впервые Александр Сторожук обмолвился, что к следующему сезону команду может готовить кто-то другой. Не слишком ли много для всего лишь одной мартовской недели?