Какие новости у тульского «Арсенала»?
Фото пресс-службы «Арсенала».

Какие новости у тульского «Арсенала»?

Каникулы – самая быстроутекающая часть года. В этом смысле футболисты ничем не отличаются от школьников.

Оглянуться не успели, а до возобновления чемпионата – всего-то месяц. А пока «Арсенал» улетел на вторые предсезонные сборы. 
 

Кадровый вопрос

Пока нет других официальных новостей, болельщики видят позитивные перемены в кадровых вопросах, которые, как известно, решают всё. Есть новички – значит, дела в порядке. Но такой масштабной селекции, которая случилась несколько лет назад, будем надеяться, больше не понадобится. Пока идет борьба за точечное усиление. 
 
Наглядная картинка к этому – приглашение Константина Савичева из «Анжи». Сам факт вызова говорит о том, что за его игрой следили, интерес был неслучайным. Однако, поработав вместе пару недель, руководство «Арсенала» решило повременить с приглашением, и Савичев отправился в «Енисей» к Аленичеву. Опять же – на усиление состава, то есть игрок это достаточно хороший. Учитывая, что у Красноярска земля под ногами горит и нужно срочно спасаться, факт заключения контракта говорит о том, что здесь видят таким образом возможность быстрого усиления качества игры. 
 
Самому же Савичеву, по-видимому, приглашение в Тулу тоже было лестно. Уезжая, он произнес фразу: «Говорю «Арсеналу» не прощай, а до свидания». 
 
По его словам, всё здесь было на высшем уровне. Ну что ж, не прощай так не прощай.
 
Игорь Черевченко по поводу перехода Савичева в «Енисей», а не в «Арсенал», высказался весьма односложно: «Решили так». 
 
 
Новичок – белорусский защитник из БАТЭ Максим Володько, которого настойчиво звали в Оренбург, но он выбрал Тулу. Символично, что Володько – 71-й легионер в истории «Арсенала» и четвертый из Белоруссии. У Володько хороший международный опыт – 30 матчей за сборную Белоруссии и опыт выступлений в групповом турнире Лиги чемпионов. Как заметил сам новобранец, не каждый футболист может похвастать тем, что за карьеру смог сыграть против такого количества европейских грандов: «Барселона», «Рома», «Челси», да еще поменяв один «Арсенал» на другой. Его прежнему клубу БАТЭ сейчас в плей-офф Лиги Европы предстоит дуэль с лондонскими канонирами. Пока мы особо не видели новичка в деле, поэтому запомним еще одну его фразу, не относящуюся к футболу: «Тула значительно ближе к фестивалю «Нашествие», который пройдет в июле в Тверской области». Думается, ему ее еще не раз потом припомнят. 
На вторые подряд сборы отправились вместе с «Арсеналом» нападающий курского «Авангарда» Роман Минаев и полузащитник ЦСКА Александр Макаров. 
 
Кроме того, по словам Черевченко, ожидался приезд еще одного иностранца. И уже в понедельник состоялось подписание контракта игроком национальной сборной Буркина-Фасо Бакари Коне, имеющим опыт выступлений за французские «Генгам», «Лион» и «Страсбур», испанскую «Малагу», турецкий «Анкарагюджю». Коне играл не только за сборную, но и в Лиге чемпионов. Таким образом, оба новичка-2019 в «Арсенале» оказались с опытом главного европейского кубкового турнира. 
 
 
Но и без этих двух новичков у «Арсенала» есть кадровые удачи. К таковым можно отнести то обстоятельство, что Зелимхана Бакаева на вторую часть сезона клуб сохранил, несмотря на жгучее желание нашего бывшего главного тренера вернуть его в «Спартак». Вместе с командой по-прежнему тренируется и Максим Беляев, которого молва и центральные СМИ периодически начинают сватать то в один, то в другой московский клуб. И вообще тот факт, что никто из ведущих игроков не сделал даже попытки расстаться с Тулой, говорит о многом.
 

«Арсенал» заработал 200 миллионов

Интересной новостью последнего времени стали слова президента клуба Гурама Аджоева о том, что в текущем сезоне клуб уже заработал 200 миллионов рублей. Они сложились из продажи Чаушича в «Црвену Звезду», денег за ТВ-права и продажи билетов на матчи. А кроме того – из денег, которыми «Спартак» компенсировал переход Олега Кононова. Впервые в российской истории клуб получил что-то за трансфер не футболиста, а тренера.
 
Всё это хорошо. Но вряд ли продажу тренеров в «Арсенале» удастся поставить на поток. Значит, надо думать о том, как выращивать таких футболистов, которых можно было бы потом уступать более богатым клубам за деньги. В этой политике нет ничего зазорного. Самые раскрученные португальские клубы за счет этого и живут. Но такая модель строится очень долго. Одна из ее составляющих – успешная работа собственной школы, даже в «Краснодаре» и «Спартаке», не очень-то эффективно работает. Много ли оба этих клуба выручили от продажи кому-то собственных футболистов? 
 
 
При этом подготовка собственных кадров, безусловно, важна – об этом говорит хотя бы та энергетика, которую получает с трибун Михаил Левашов. Но она не может быть панацеей и уж точно не делается быстро. 
О пресловутой пирамиде с основой из юных футболистов ДЮСШ говорится уже не один десяток лет, ну и? Хоть какому-то поколению наших менеджеров удалось ее решить? 
 
Сейчас, по словам Аджоева, в собственной академии занимаются уже восемь возрастов мальчишек, а не четыре, как раньше. Это обходится клубу примерно в 30 миллионов рублей в год. Конечно же, вкладывая деньги, ждут и отдачи. Но пока никто из воспитанников, кроме Левашова, в большом «Арсенале» себя не проявил. 
 
Кстати, на Центральном стадионе предполагается строительство еще одного поля с искусственным покрытием и с трибунами на полторы тысячи мест – как раз преимущественно для детской футбольной школы. А вот реконструкции главной арены, которой в этом году исполняется уже 60 лет, пока не предвидится.
 

Первая победа года

«Арсенал» уже одержал и первую победу в новом году, обыграв в Турции 2:1 польскую «Ягеллонию». Факт приятный, но пока мало что значащий. Равно как и нулевая ничья с венгерским «Пакшем». Пока идет закладка физической базы на вторую часть сезона, и для игроков подобные «контрольки» скорее возможность вспомнить о футболе вообще. Тем более с погодой на первых сборах совсем не повезло – часто были дожди, и тренировки на открытом воздухе приходилось заменять другими упражнениями. 
 
 
Впрочем, пик непогоды «Арсенал» не застал. Его увидел только Максим Беляев, который паузу между сборами решил провести в Турции с женой и стал свидетелем того самого страшного смерча, который перевернул в Анталье автобус с пассажирами, отправлявшимися к самолету. По его словам, с балкона это выглядело как град и сильный ветер. «Но вроде бы не сдуло».
 
Зато к моменту возвращения тучи рассеялись и погода стала налаживаться, стало +11°С. 
 
По сообщению клубной пресс-службы, в распоряжении главного тренера Игоря Черевченко вратари Михаил Левашов, Артур Нигматуллин, Егор Шамов и Александр Миронов, полевые игроки Анри Хагуш, Максим Беляев, Гиа Григалава, Кирилл Комбаров, Александр Денисов, Виктор Альварес, Игорь Горбатенко, Ярослав Ивакин, Сергей Ткачев, Резиуан Мирзов, Михаил Александров, Даниил Лесовой, Георги Костадинов, Зелимхан Бакаев, Абдул Кадири Мохаммед, Эванс Кангва, Лука Джорджевич, Огнен Ожегович, Даниил Хлусевич, Гурам Аджоев, Максим Володько, Александр Макаров и Роман Минаев. 
 
Александров, Горбатенко и Берхамов первые несколько дней второго сбора будут работать по индивидуальной программе.
 
В рамках второго этапа подготовки «Арсенал» проведет три контрольные встречи. 31 января туляки сыграют с клубом «Младость» из Сербии, 
4 февраля – с казахстанским «Жетысу», а завершится сбор матчем со шведским «Кальмаром». 
Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Автор: Сергей Гусев, 29 января 2019, в 15:29 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Очевидец трагедии в Плавском районе: «Дети катались с ангара, и их завалило снегом»
Очевидец трагедии в Плавском районе: «Дети катались с ангара, и их завалило снегом»
«Ростелеком» провел новый этап испытаний отечественных решений по квантовой защите передачи данных
«Ростелеком» провел новый этап испытаний отечественных решений по квантовой защите передачи данных