Кто бы что ни говорил, но футбольная Тула всегда славилась своими вратарями. Игра против «Терека» заставила болельщиков канониров вспомнить времена Михаила Комзикова, Евгения Плотникова, Валерия Клеймёнова, Александра Филимонова и Яна Мухи. Смело в этот ряд можно поставить и творца прошлогоднего успеха Александра Фильцова, но на сегодня Фильцов плотно осел на скамейке запасных, а на ведущие роли вышел воспитанник новомосковского футбола, уроженец Богородицка Михаил Левашов. В минувшее воскресенье каждый болельщик «Арсенала» покидал Центральный стадион с одной лишь мыслью: «Если бы не Левашов...»
Наставникам канониров последних лет, что Дмитрию Аленичеву, что Сергею Павлову, одной из задач на сезон ставилось появление местных воспитанников в главной команде. Но годы шли, а аплодисменты зрителей срывали приезжие футболисты, пусть и в футболках «Арсенала». Когда в заявке канониров на сезон 2016/2017 появилась фамилия Левашов, многие вряд ли могли предположить, что Михаилу дадут шанс. Но шанс дали. Дали его прежде всего своей травмой Роман Герус и невнятной игрой против «Зенита» Александр Фильцов. Кстати, именно неудачная игра с питерцами стала отправной точкой канониров в безрадостном и безголевом плавании. Команда Павлова уступила в Томске (0:1), выбыла из Кубка России в Новгороде (0:2), чем заставила нервничать своих поклонников.
Впрочем, и в Томске, и в матче против «Тосно» Левашов уже занял место в воротах «Арсенала», но в душе Михаил мечтал о дебюте перед массой родных болельщиков.
Остальным же игрокам основы оставалось мечтать об окончании двух неприятных серий: нужно было набирать турнирные очки и нужно было забивать. Сразу скажу, получилось далеко не всё.
В первом тайме канониры были сами на себя не похожи, и соперник, поняв это, большими силами пошёл в атаку. В середине тайма полузащитник «Терека» Георге Грозав решился на дальний выстрел и сотряс перекладину ворот Михаила Левашова. Немногим спустя Андрей Семёнов оказался один у наших ворот, но откровенно простил канониров, пробив выше цели. Впервые Левашов по-настоящему вступил в игру после ещё одного выстрела Грозава – кончиками пальцев Михаил сумел перевести мяч на угловой. «Мы катились», – именно так прокомментировал этот игровой отрезок своих футболистов Павлов. Но на перерыв канониры сумели «прикатиться», не пропустив.
Второй тайм кардинально отличался от первого в лучшую сторону. Казалось, вот-вот Павлов бросит в бой всех «живых», чтобы вырвать победу. С первых минут второго игрового отрезка вышел Владислав Рыжков, тем самым отодвинув в глубину поля нашего капитана Кантемира Берхамова. Именно Берхамову удалось первым прочувствовать своего тренера – классный удар со штрафного не превратился в гол только по вине перекладины. Игра раскрывалась. Грозненцы часто не успевали за действиями наших футболистов: сказывалась усталость подопечных Рахимова после тяжёлого кубкового поединка в Воронеже. Вот уже Рыжков оказывается на рандеву с Олегом Ивановым, но убежать на ворота Евгения Городова не может.
Вскоре в бой со скамейки запасных был отправлен Никита Бурмистров. Лучший игрок «Арсенала» по первым турам этого чемпионата только начинает набирать кондиции после досадной травмы.
Концовка игры в итоге получилась не хуже любого триллера. Сперва своим шансом не воспользовались гости – Одисе Роши пробил по нашим воротам буквально с пары метров, но на пути мяча выросли руки Левашова. Не смог просто так наблюдать за феерией своего визави и грозненец Городов. Голкипер «Терека» также дождался своих аплодисментов и помешал Владиславу Рыжкову зажечь свою фамилию на табло стадиона как автора единственного гола. Было это уже в компенсированное арбитром время.
Как итог – нулевая ничья, после которой трибуны скандировали фамилию Левашова, «Арсенал» прервал серию поражений (но не прервал серию безголевую), а Сергей Павлов на пресс-конференции рассказал о причинах столь неудачного сентябрьского отрезка в чемпионате.