Пришло время показать своего Яшина

В матче 8-го тура чемпионата России по футболу тульский «Арсенал» представил болельщикам своего доморощенного голкипера.

Кто бы что ни говорил, но футбольная Тула всегда славилась своими вратарями. Игра против «Терека» заставила болельщиков канониров вспомнить времена Михаила Комзикова, Евгения Плотникова, Валерия Клеймёнова, Александра Филимонова и Яна Мухи. Смело в этот ряд можно поставить и творца прошлогоднего успеха Александра Фильцова, но на сегодня Фильцов плотно осел на скамейке запасных, а на ведущие роли вышел воспитанник новомосковского футбола, уроженец Богородицка Михаил Левашов. В минувшее воскресенье каждый болельщик «Арсенала» покидал Центральный стадион с одной лишь мыслью: «Если бы не Левашов...»

Наставникам канониров последних лет, что Дмитрию Аленичеву, что Сергею Павлову, одной из задач на сезон ставилось появление местных воспитанников в главной команде. Но годы шли, а аплодисменты зрителей срывали приезжие футболисты, пусть и в футболках «Арсенала». Когда в заявке канониров на сезон 2016/2017 появилась фамилия Левашов, многие вряд ли могли предположить, что Михаилу дадут шанс. Но шанс дали. Дали его прежде всего своей травмой Роман Герус и невнятной игрой против «Зенита» Александр Фильцов. Кстати, именно неудачная игра с питерцами стала отправной точкой канониров в безрадостном и безголевом плавании. Команда Павлова уступила в Томске (0:1), выбыла из Кубка России в Новгороде (0:2), чем заставила нервничать своих поклонников. 

Впрочем, и в Томске, и в матче против «Тосно» Левашов уже занял место в воротах «Арсенала», но в душе Михаил мечтал о дебюте перед массой родных болельщиков. 

Остальным же игрокам основы оставалось мечтать об окончании двух неприятных серий: нужно было набирать турнирные очки и нужно было забивать. Сразу скажу, получилось далеко не всё.

В первом тайме канониры были сами на себя не похожи, и соперник, поняв это, большими силами пошёл в атаку. В середине тайма полузащитник «Терека» Георге Грозав решился на дальний выстрел и сотряс перекладину ворот Михаила Левашова. Немногим спустя Андрей Семёнов оказался один у наших ворот, но откровенно простил канониров, пробив выше цели. Впервые Левашов по-настоящему вступил в игру после ещё одного выстрела Грозава – кончиками пальцев Михаил сумел перевести мяч на угловой. «Мы катились», – именно так прокомментировал этот игровой отрезок своих футболистов Павлов. Но на перерыв канониры сумели «прикатиться», не пропустив. 

Второй тайм кардинально отличался от первого в лучшую сторону. Казалось, вот-вот Павлов бросит в бой всех «живых», чтобы вырвать победу. С первых минут второго игрового отрезка вышел Владислав Рыжков, тем самым отодвинув в глубину поля нашего капитана Кантемира Берхамова. Именно Берхамову удалось первым прочувствовать своего тренера – классный удар со штрафного не превратился в гол только по вине перекладины. Игра раскрывалась. Грозненцы часто не успевали за действиями наших футболистов: сказывалась усталость подопечных Рахимова после тяжёлого кубкового поединка в Воронеже. Вот уже Рыжков оказывается на рандеву с Олегом Ивановым, но убежать на ворота Евгения Городова не может.

Вскоре в бой со скамейки запасных был отправлен Никита Бурмистров. Лучший игрок «Арсенала» по первым турам этого чемпионата только начинает набирать кондиции после досадной травмы. 

Концовка игры в итоге получилась не хуже любого триллера. Сперва своим шансом не воспользовались гости – Одисе Роши пробил по нашим воротам буквально с пары метров, но на пути мяча выросли руки Левашова. Не смог просто так наблюдать за феерией своего визави и грозненец Городов. Голкипер «Терека» также дождался своих аплодисментов и помешал Владиславу Рыжкову зажечь свою фамилию на табло стадиона как автора единственного гола. Было это уже в компенсированное арбитром время.

Как итог – нулевая ничья, после которой трибуны скандировали фамилию Левашова, «Арсенал» прервал серию поражений (но не прервал серию безголевую), а Сергей Павлов на пресс-конференции рассказал о причинах столь неудачного сентябрьского отрезка в чемпионате.

 

Автор: Дмитрий Захарьин, 26 сентября 2016, в 11:35 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В России проходит акция «Дерево добра»
В России проходит акция «Дерево добра»
Роспотребнадзор изъял почти 2 тонны молочной продукции в Тульской области
Роспотребнадзор изъял почти 2 тонны молочной продукции в Тульской области