Фото Дмитрия Дзюбина.

Легенды хоккея провели мастер-класс в Туле

22 августа на ледовой арене «Тропик» состоялась открытая тренировка от легенд советского и российского хоккея для подрастающего поколения.

Утром в понедельник в Тулу пожаловали прославленные хоккеисты, выступавшие в своё время как за сборную СССР, так и за сборную России. Возглавлял эту делегацию заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России Александр Якушев. Перед началом тренировочного занятия Александр Сергеевич ответил на несколько вопросов журналистов:


Александр Якушев

–  Расскажите о цели своего визита в наш город и об основных задачах мастер-класса.

– У нас с Тулой очень тесная дружба. Особенно с хоккейной командой «Тропик», которая участвует в Ночной хоккейной лиге (НХЛ). Мы всегда с удовольствием отзываемся на приглашения приехать в ваш прекрасный город. Что касается мероприятия, то наши выдающиеся хоккеисты станут сегодня примером для маленьких детишек. Главное, чтобы юные пацаны поняли в общении с опытными мастерами, что сделали правильный выбор, связав свою жизнь с хоккеем. Это очень полезный мастер-класс и для ребят, и для родителей.

– Вы довольны сейчас развитием детского хоккея в России?

– Знаете, в 90-е годы мы потеряли много детских спортивных школ из-за известных событий. Уже в 2000-е развитие детского хоккея пошло в гору, и сейчас оно находится на хорошем уровне, строятся катки, ставятся дворцы... Чем больше будет хоккейных коробок, тем популярнее будет этот вид спорта. Приятно, что сегодня в Туле пройдёт церемония закладки первого камня, на месте которого скоро построят очередную арену. Развитие должно быть массовым по примеру советских времён, когда хоккей любили и на хоккей ходили.

В это время на ледовой арене вовсю шли приготовления к мастер-классу. В роли тренеров у юных хоккеистов СДЮСШОР «Дельфин» 2007-2011 годов рождения выступили легенды российского спорта, успевшие поиграть даже за океаном в Америке: Валерий Каменский, Алексей Касатонов, Сергей Бабинов и Андрей Коваленко.

Валерий Каменский, советский и российский хоккеист, левый крайний нападающий, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли и трёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР (1988):


Валерий Каменский

– Видно, как горят глаза у тульских ребятишек. Желание парней переполняет. Это важно, как и важно хорошо кататься на льду. Сегодня объясняем юным хоккеистам, что главное преимущество на льду – это умение быстро передвигаться по площадке. Основной упор делаем на это плюс на работу с шайбой.

И действительно, большая часть мастер-класса была посвящена различному катанию. Детишки объезжали препятствия спиной, боком, постоянно падая, но поднимаясь. Затем стало ещё сложнее – на конце клюшки появилась шайба, и эти препятствия уже нужно было обыгрывать. В целом опытные наставники остались довольны работой тульских тренеров Андрея Горбачёва и Александра Денисова. Именно у этих преподавателей вскоре могут вырасти юные Касатоновы, Каменские и Коваленко. А пока ребята мечтают о загранице и выступлении за российскую сборную:

Матвей Плужников, игрок СДЮСШОР «Дельфин»:

– Хоккей очень люблю. Уже год на коньках. Такие тренировки у нас впервые. Нас сегодня учат всему: кататься на коньках, специальным приёмам и владению шайбой. Хочу тоже быть великим хоккеистом, как наши гости.

 

Мирослав Арайс, игрок СДЮСШОР «Дельфин»:

– Занимаюсь хоккеем два года. Раньше только катался зимой на коньках на пруду рядом с домом. Потом в Туле появилась секция, и меня сюда привели. Всегда мечтал оказаться на льду со звёздами хоккея. Ещё бы это были Александр Овечкин или Павел Буре. Думаю, что и они скоро приедут в Тулу. А пока я хочу с командой «Тропик» съездить на турнир за границу.
 

Автор: Дмитрий Захарьин, 22 августа 2016, в 14:51 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Киреевском районе прошел фестиваль народной культуры «Дедославль»
В Киреевском районе прошел фестиваль народной культуры «Дедославль»
Сурганова в Туле сыграет не концерт, а спектакль
Сурганова в Туле сыграет не концерт, а спектакль