Фото: Максим Котенёв.

Красно-жёлтый день календаря

22 мая вся футбольная Тула чествовала свою любимую команду, которая сразу после победы в Иркутске отправилась на церемонию празднования путёвки в Премьер-лигу.

«С корабля...»

21 мая в Иркутске «Арсенал» простился с Футбольной национальной лигой. Надолго ли? Покажет уже следующий сезон, но сделал это коллектив Сергея Павлова красиво.

Главный тренер канониров не стал экспериментировать с составом и выпустил на матч против местного «Байкала» сильнейших. В итоге эти сильнейшие по разу в каждом из таймов заставили капитулировать голкипера хозяев Максима Сутулина.

В первые 45 минут это сделал Филисио Браун Форбс, а во вторые – своим первым мячом за «Арсенал» отметился Максим Беляев.

Добавить к этому матчу можно только реплики наших футболистов. Например, нападающий Игорь Шевченко сказал, что «газон в Иркутске ужасного качества и даже местная корова не нашла бы там зелёной травы при всём желании».

Александр Фильцов был более сдержан в оценке и отметил достойную игру команды в уже ничего не значащем матче.

«...на бал»

Торжественные мероприятия начались в Туле в районе Центрального стадиона, где игроков «Арсенала» напутствовали юные воспитанники ДЮСШ.

Молодые дарования зачитали несколько красивых стихотворений, адресованных разным футболистам, после чего была совместная фотосессия.

В Центральном парке культуры и отдыха имени Белоусова футбольному мячику не было куда упасть. Тысячи туляков пришли посмотреть, как их любимцам вручают заслуженные серебряные медали первенства Футбольной национальной лиги и красавец кубок.

Ещё зимой в это событие мало кто верил, но с приходом нового главного тренера Сергея Павлова дела «Арсенала» резко пошли в гору.

Сергей Павлов, главный тренер «Арсенала»:

– Это наш общий праздник! Это наша общая победа! В клубе бывают разные времена. Сейчас у нас счастливый момент. Болельщики никогда не дадут погибнуть «Арсеналу», они всегда с ним. Спасибо вам! Это ваша победа! Спасибо ребятам за этот отрезок, они старались.

В весенней части турнира канониры в 14 играх одержали 11 побед и трижды сыграли вничью. Тульская команда стала единственной, кто не познал горечи поражений в этот период.

Это в своём выступлении отметил врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин:

– Кто в Премьер-лиге? Мы в Премьер-лиге! Только Тула, только победа! Мы поздравляем наш родной клуб с выходом в Премьер-лигу. Команда, технический персонал и тренерский штаб изо дня в день шли к этой победе, и они победили. Мы верим в нашу команду. В команду, без которой нам не жить. Мы сделаем всё возможное, чтобы ребята достойно выступали в Премьер-лиге, чувствовали поддержку «12 игрока» и правительства Тульской области. Мы победили вчера – будем побеждать завтра!

За достижение значимых для области результатов в развитии физической культуры и спорта серебряной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области» были награждены Сергей Павлов, Дмитрий Айдов, Александр Денисов и Сергей Маслов.

Почётной грамотой губернатора Тульской области были отмечены Кантемир Берхамов, Владислав Рыжков, Дмитрий Смирнов, Вадим Стеклов, Игорь Шевченко, а также работники клуба Андрей Козлов, Александр Костюченков и Андрей Никитин. Отдельная благодарность была объявлена клубу болельщиков «Могучий восток».

Поздравить «Арсенал» в этот день приехали президент ФНЛ Игорь Ефремов и его первый заместитель Андрей Прядкин. Но всё внимание в воскресный вечер было виновникам торжества, которые после торжественной церемонии «пошли в народ».

Болельщикам было что сказать своим кумирам, а футболисты не скупились на фото и автографы. Праздник удался, как команде удался сезон.

Завершился праздник выступлением известных российских коллективов «Винтаж» и Serebro. Но даже тут солистки этих коллективов Анна Плетнёва и Катя Кищук говорили о нашей команде:


Анна Плетнёва, солистка группы «Винтаж».

– Для меня футбол – это вид спорта, который заводит. Вообще заводит любой вид спорта. Была на сцене и узнала, что наши победили в хоккей (сборная России обыграла сборную США со счётом 7:2 в игре за бронзу ЧМ. – Прим. автора). И эта победа, и успех тульского «Арсенала» – это заряд положительных эмоций, который мне помогает выступать. Спорт заставляет людей проявлять эмоции от всего сердца. На футбольные стадионы я редко хожу. Сегодня я познакомилась с игроками тульского «Арсенала» и его болельщиками. Рассчитываю на приглашение на вашу игру. И даже готова остаться в Туле. Атмосфера потрясающая. А вообще группа «Винтаж» за спорт, секс и рок-н-ролл. Лично я играю в настольный теннис и всех обыгрываю. Выявляю слабые стороны своих соперников и побеждаю. Вот с «Арсеналом» тяжело – все парни красивые, и слабых сторон там нет. Поздравляю от всей души тульский «Арсенал»! Я болею за этих парней.


Тулячка Катя Кищук, солистка группы Serebro.

– Для меня тульский «Арсенал» – родная команда. Всегда переживаю за ребят, всегда ими горжусь. Сегодня отличный день. Я в родной Туле, с родной командой и родными для меня людьми. С серебряными наградами от группы Serebro.

слово виновникам торжества

Александр Фильцов, вратарь «Арсенала»:

– Очень приятно, что наши яростные болельщики всегда с нами. Посмотрите, сколько народу сегодня в парке. Хотел бы остаться в Туле и на следующий сезон.
 

Игорь Шевченко, нападающий «Арсенала»:

– Если бы не наши болельщики, мы бы не были сейчас там, где мы есть. Мы играем для них и отдаёмся им полностью. Как и они нам. В Туле – настоящий футбол.

Дмитрий Айдов, капитан «Арсенала»:

– Ощущения от выхода в Премьер-лигу особенные. Я знаю это не понаслышке. Видно, что команду в Туле поддерживают и любят. Даже не припомню сложных моментов в Туле. Испытывал счастье в работе с Сергеем Павловым. У него есть свои секреты.

мнение болельщиков

Татьяна Аксёнова и сын Дмитрий:

– Были в парке два года назад. И специально пришли сегодня в парк. Муж с сыном постоянно ходят на футбол. Чувствуем себя частью этого праздника. Гордимся командой, городом. Здорово, что футболисты никому не отказывают в автографах.

Илья, Артём и Анжелика Налётовы:

– Поздравляем «Арсенал» с выходом в Премьер-лигу! Лично не пропускали ни одной домашней игры команды. Болели душой всей семьёй. Желаю закрепиться в элите, и почему бы не попробовать попасть в Лигу Европы?

Владимир и Марина Архиповы:

– У нас абонементы на домашние игры. Приятно, что команда преобразилась весной. Стали больше забивать. Отметили бы Сергея Маслова. Он молодец. Теперь нужно закрепиться в Премьер-лиге.

Александр и Вероника Московкины:

– Событие очень знаковое. В своём детстве даже не могли подумать, что «Арсенал» будет в Премьер-лиге. Дмитрий Аленичев протоптал нам эту дорожку. Теперь второй раз в истории будем наслаждаться игрой команды в сильнейшем дивизионе.

Большой фоторепортаж с праздника футбола в Центральном парке смотрите в галерее Myslo.

Автор: Дмитрий Захарьин, 23 мая 2016, в 12:00 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На трассе М2 «Крым» пьяный мотоциклист съехал в кювет
На трассе М2 «Крым» пьяный мотоциклист съехал в кювет
В Тульской области водитель Hyundai Solaris устроила тройное ДТП
В Тульской области водитель Hyundai Solaris устроила тройное ДТП