После начала конфликта на Украине тандем "Европа-Америка", приняв сторону киевских властей, решил "наказать" Россию за поддержку жителей востока незалежной. Главной мерой "воздействия" на нас стали многочисленные экономические и политические санкции. По большей части они коснулись, точнее должны были коснуться, экономики и промышленности нашей страны.
16 июля в США приняли решение ограничить двум крупным российским финансовым учреждениям - «Газпромбанку» и «Внешэкономбанку» - и двум энергетическим компаниям - «НОВАТЭКу» и «Роснефти» - доступ к американским рынкам капитала. Также санкции были введены против целого ряда российских предприятий военно-промышленного комплекса.
Их активы на территории США замораживаются, американским компаниям запрещается вести с ними дела.
31 июля ЕС ввёл санкции против пяти крупнейших банков России: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Банкам закрыт доступ к финансовым рынкам ЕС и запрещена продажа облигаций в евро, а также выпуск акций в пользу европейских акционеров. Европейские политики также внесли в список три российские компании: Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпанию "Добролёт". Ранее официальный журнал Евросоюза обнародовал обновленный чёрный список.
Понятно, что если санкции касаются экономической сферы, то они могут затронуть каждого жителя страны.
Корреспонденты Myslo спросили у туляков: что они знают о санкциях и видят ли в них угрозу для нашего региона?
Тульские экономисты и политологи в угрозах США серьёзных проблем для региона не видят.
Андрей Махрин, политолог, преподаватель ТулГУ:
Андрей Махрин
Серьёзно скажутся на Тульской области санкции, касаемые нашей оборонки. Уже есть санкции в отношении КБП. И выхода на европейский и американский рынок у предприятия уже не будет. С 1 августа вступит в силу запрет технического обмена с ЕС. Накануне прошла информация о том, что для банков прекратится финансирование с запада. Наши банки очень любят занимать деньги за рубежом, так как там процентные ставки ниже, чем в России. Это может сказаться на туляках тем, что теперь, скорее всего, повысятся ставки на кредиты. Что касается продуктов питания, то здесь есть взаимные санкции. Так в России уже запрещён ввоз фруктов из Польши.
По мнению финансовых экспертов, запреты могут стать катализатором развития внутреннего производства:
- В первую очередь санкции - это нарушение понимания между странами, появление недоверия. Я считаю, что Тульская область от санкций ничего не потеряет, а, возможно, и приобретёт. Так, после совещания президента Владимира Путина с представителями военно-промышленного комплекса страны, было принято решение об освоении российской продукции взамен иностранной. То есть теперь мы сами будем делать комплектующие, которые до этого покупали у Америки и Европы. Наши давние друзья и партнёры по военному и промышленному обмену вряд ли захотят разрывать с нами долгосрочные отношения - им это невыгодно. Потому, по моему мнению, санкции могут благотворно сказаться на российской экономике и рынке, - считает Михаил Соколов, экономист, преподаватель ТулГУ.