Туляки: Нас не пугают санкции Америки!

Туляки: Нас не пугают санкции Америки!

Экономические и политические запреты ЕС и США могут коснуться и Тульской области. Что об этом думают жители региона?

После начала конфликта на Украине тандем "Европа-Америка", приняв сторону киевских властей, решил "наказать" Россию за поддержку жителей востока незалежной. Главной мерой "воздействия" на нас стали многочисленные экономические и политические санкции. По большей части они коснулись, точнее должны были коснуться, экономики и промышленности нашей страны.

16 июля в США приняли решение ограничить двум крупным российским финансовым учреждениям - «Газпромбанку» и «Внешэкономбанку» - и двум энергетическим компаниям - «НОВАТЭКу» и «Роснефти» - доступ к американским рынкам капитала. Также санкции были введены против целого ряда российских предприятий военно-промышленного комплекса.

Их активы на территории США замораживаются, американским компаниям запрещается вести с ними дела.

31 июля ЕС ввёл санкции против пяти крупнейших банков России: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Банкам закрыт доступ к финансовым рынкам ЕС и запрещена продажа облигаций в евро, а также выпуск акций в пользу европейских акционеров. Европейские политики также внесли в список три российские компании: Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпанию "Добролёт". Ранее официальный журнал Евросоюза обнародовал обновленный чёрный список.

Понятно, что если санкции касаются экономической сферы, то они могут затронуть каждого жителя страны.

Корреспонденты Myslo спросили у туляков: что они знают о санкциях и видят ли в них угрозу для нашего региона?

Тульские экономисты и политологи в угрозах США серьёзных проблем для региона не видят.

Андрей Махрин, политолог, преподаватель ТулГУ:

Андрей Махрин

Серьёзно скажутся на Тульской области санкции, касаемые нашей оборонки. Уже есть санкции в отношении КБП. И выхода на европейский и американский рынок у предприятия уже не будет. С 1 августа вступит в силу запрет технического обмена с ЕС. Накануне прошла информация о том, что для банков прекратится финансирование с запада. Наши банки очень любят занимать деньги за рубежом, так как там процентные ставки ниже, чем в России. Это может сказаться на туляках тем, что теперь, скорее всего, повысятся ставки на кредиты. Что касается продуктов питания, то здесь есть взаимные санкции. Так в России уже запрещён ввоз фруктов из Польши.

По мнению финансовых экспертов, запреты могут стать катализатором развития внутреннего производства:

- В первую очередь санкции - это нарушение понимания между странами, появление недоверия. Я считаю, что Тульская область от санкций ничего не потеряет, а, возможно, и приобретёт. Так, после совещания президента Владимира Путина с представителями военно-промышленного комплекса страны, было принято решение об освоении российской продукции взамен иностранной. То есть теперь мы сами будем делать комплектующие, которые до этого покупали у Америки и Европы. Наши давние друзья и партнёры по военному и промышленному обмену вряд ли захотят разрывать с нами долгосрочные отношения - им это невыгодно. Потому, по моему мнению, санкции могут благотворно сказаться на российской экономике и рынке, - считает Михаил Соколов, экономист, преподаватель ТулГУ.

Автор: Алена Гвоздева, 31 июля 2014, в 21:30 +8
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Житель Арсеньевского района отсидит пять лет за издевательства над ребёнком
Житель Арсеньевского района отсидит пять лет за издевательства над ребёнком
В Центральном парке пройдёт медовая лотерея
В Центральном парке пройдёт медовая лотерея