Получить кредит в банке станет сложнее

Получить кредит в банке станет сложнее

Вчера в «Вестнике Банка России» был опубликован обзор «Изменения условий банковского кредитования» за третий квартал 2013 года. Банки стали более тщательно отбирать заемщиков.

Обзор основан на опросе 60 крупнейших банков России. И если в 2012 году в ужесточении требований признались 12% респондентов (то есть 7 банков), то в третьем квартале 2013 года таких финансовых организаций уже 18% (или 11 банков).

На решение выдать кредит или нет в основном оказывает влияние кредитная история заемщика (или её отсутствие).

По словам председателя правления банка «Связной» Евгения Давыдовича, за третий квартал объем выдачи кредитов сократился вдвое (пишет «Коммерсант»). Об этом же говорят и в ОТП-банке. Директор дирекции развития продуктов ОТП-банка Дмитрий Сапронов пояснил:

Дмитрий Сапронов

Если раньше клиент мог получить кредит, даже если допускал просрочку более 30 дней по ранее выданным кредитам, то теперь возможность получить новый кредит снизилась.

Эксперты поясняют такие меры тем, что банки сейчас делают ставки на более надежных заемщиков. Проще говоря, выгоднее стало выдавать крупные суммы, что в свою очередь привело к более тщательной проверке финансового положения гражданина, обратившегося в банк.

По словам директора по маркетингу ХКФ-банка Евгения Сидорова, осознанное «торможение» кредитного портфеля банков связано как с общей закредитованностью населения, так и с последовательной политикой ЦБ по охлаждению рынка. 

Автор: Анна Щепетева, 5 декабря 2013, в 11:24 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Автобус №25 будет ходить до поселка Угольный
Автобус №25 будет ходить до поселка Угольный
Тульский теннисист продолжает победное шествие на американских кортах
Тульский теннисист продолжает победное шествие на американских кортах