Фонд капремонта жилья возглавит глава администрации Чернского района

Фонд капремонта жилья возглавит глава администрации Чернского района

Накопление денег жителей Тульской области на капремонт будет контролировать Николай Акатьев.

27 января губернатор Владимир Груздев провел встречу с главой администрации Чернского района. Губернатор положительно оценил работу чиновника, отметил его открытость в общении с населением и предложил  Николаю Акатьеву возглавить Фонд капитального ремонта Тульской области.

Владимир Груздев

С первого дня работы вы должны активно включиться в выполнение целого ряда важных задач, в первую очередь связанных с проведением общих собраний жителей многоквартирных домов по выбору способа формирования фонда капитального ремонта.

Николай Акатьев поблагодарил губернатора и заверил, что приложит все усилия, чтобы оправдать доверие главы региона.

Напомним, до 1 августа жители должны решить, в какой фонд формирования капремонта направить деньги.  

Всего есть три варианта:

  1. Специальный счет в банке. Этот вариант подходит домам, в которых сформировано товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительный кооператив или специализированный потребительский кооператив. Другое важное условие - количество квартир в ТСЖ не должно превышать 30.
  2. Специальный счет у регионального оператора. Региональный оператор откроет для конкретного дома отдельный счет. На нем будут храниться только деньги жителей этой многоэтажки. Никто не имеет право потратить их средства без решения общего собрания собственников жилья. Открывать этот счет будет региональный оператор в банке, который выберут жители.
  3. Счет регионального оператора или «общий котел». На счет идет сбор денег со всех домов, выбравших этот способ формирования фонда капремонта жилья. В этом случае денежные средства одного из домов могут быть направлены на ремонт другого дома. Однако деньги используют строго на возвратной основе и в границах района или городского округа.

В случае, если собрание не проводилось или на нем не было принято решение, способ формирования фонда за вас определит городская администрация.  За «молчунов» решение примут другие.

Плюсы и минусы этих вариантов

Специальный счет:

+ Собственники могут приостановить уплату взносов на капитальный ремонт. Это возможно, если жители накопят не менее 50% от нормативной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома, но за исключением тех жильцов, которые имеют задолженность по их уплате. Например затраты на капремонт вашего дома составят 2 млн рублей. Вы собрали 1 млн. рублей и решили, что вам этого достаточно для выполнения отдельных видов работ. Тогда вы на основании решения общего собрания имеете право приостановить сбор платежей по вашему дому.

- Затраты собственного времени и моральных сил. Все вопросы ремонта лягут на плечи собственников: выбор подрядчика, контроль хода работ и т.п.

Региональный оператор:

+ Выгоден для домов с изношенной инфраструктурой. Многоэтажкам, которые своими силами будут собирать средства на капитальный ремонт достаточно долгое время, помогут деньги из «общего котла» регионального фонда.

- Нет возможности приостановить сбор денег.

Фото с сайта tulasmi.ru

 

Автор: Алина Винокурова, 27 января 2014, в 16:12 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Во взорвавшейся в Новомосковске квартире жил археолог
Во взорвавшейся в Новомосковске квартире жил археолог
Тульские кикбоксеры собрали урожай медалей в Орле
Тульские кикбоксеры собрали урожай медалей в Орле