Аренда одного гектара земли для фермеров стоит 300 рублей в год

Аренда одного гектара земли для фермеров стоит 300 рублей в год

Такая символическая плата должна привлечь крестьян к использованию сельхозземель по назначению.

Сегодня тульские власти проводят в регионе политику привлечения населения к использованию сельхозземель по назначению.

Министр имущественных и земельных отношений Валерий Шерин в ходе интервью рассказал 9 августа:

Валерий Шерин

Основания для получения земли в каждом конкретном случае могут быть разными. Есть ряд фермерских хозяйств, которые обладают правами аренды на земельные участки. В этом случае у них есть льготные права на приобретение участков. Если более трех лет фермер арендовал землю, цена участка составит 30% от его  кадастровой стоимости. Если ведем речь о фермерских хозяйствах, которые желают приобрести дополнительно земельные участки, то у нас есть достаточно широкий инструментарий, с помощью которого мы можем им помочь.

На сегодня в области около 18000 га участков земли  сформированы за счет невостребованных земельных долей. Это те земельные участки, которые были не нужны  наследникам владельцев участков.  Однако желающих купить эти земли не очень много. Практика показала, что жители области предпочитают  брать земли в аренду.  Средняя стоимость одного га земли в год составляет около 300 рублей.

-  Цена незначительная, - отметил Валерий Шерин.  - В данном случае речь идет не об обогащении бюджета. Главное, чтобы эти земли обрабатывались.

Также в прошлом году было сформировано около 80000 га участков из заброшенных земель. Они были переведены в составе земель запаса. Сейчас эти земли получают статус  земель сельхозназначения. Вскоре их аренду выставят на аукцион.

Напомним, правительство внесло в Госдуму два законопроекта: о штрафах и повышении налога за неправильное использование сельхозземель. Согласно первому предложению будет изменен порядок исчисления штрафа за использование сельхозземель не по назначению. Размер  штрафа установят в процентах от кадастровой стоимости участка. Второй законопроект предусматривает повышенную ставку земельного налога в 1,5% за использование участков не по назначению.

- Есть случаи, когда собственник просто не обрабатывает землю, поэтому она выглядит как заброшенная, - пояснил министр. - Таким образом, визуально земля может выглядеть как заброшенная,  но с правовой  точки зрения – это не так. Всего около 50000 га земель в области не обрабатывается. Эта цифра должна стремиться к нулю, и чем быстрее, тем лучше.

Автор: Алина Винокурова, 9 августа 2013, в 16:05 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тула оказалась в рейтинге загрязняющих атмосферу городов России
Тула оказалась в рейтинге загрязняющих атмосферу городов России
На сегодня только 36% жителей региона, прошедших диспансеризацию, здоровы
На сегодня только 36% жителей региона, прошедших диспансеризацию, здоровы