Должникам по кредитам разрешат самим продавать своё имущество

Должникам по кредитам разрешат самим продавать своё имущество

По мнению авторов инициативы, такие меры позволят россиянам быстрее выбраться из долговой ямы.

Депутаты Госдумы предложили разрешить должникам по кредитам самостоятельно продавать заложенное имущество, чтобы расплатиться с банками, сообщает «Российская газета».

На данный момент заложенные квартиры, земельные участки и автомобили должников распродают сами банки или коллекторы. В том случае, если дело дошло до суда, реализацией имущества занимаются уже судебные приставы.

При этом на банковских «распродажах» залога зачастую устанавливаются минимальные цены, из-за чего выручка от продажи не позволяет перекрыть долги перед банком.

По мнению авторов инициативы, предоставление должникам права самим продать заложенное имущество позволит им гораздо быстрее выбраться из долговой ямы. Однако, в то же время в законопроекте указано, что продать заложенное имущество должник может в течение двух месяцев.

Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ:

«Такое предложение вполне можно назвать полезным для заемщиков. Другое дело - предлагаемый срок его продажи, два месяца. Для крупных сделок он очень небольшой. Особенно если нужно продать квартиру или дачу. В этом случае только оформление всех документов займет те самые два месяца. Если же надо продать транспортное средство, то двух месяцев должно хватить.

В идеале стоило бы подумать о дифференцированном сроке продажи имущества должника. И установить, например, для мелкого транспорта вроде мотоциклов срок в два месяца, для автомобилей - 3-4 месяца, для квартир и дач - примерно месяцев восемь. Кроме того, в текущей экономической обстановке продать имущество быстро и выгодно становится гораздо сложнее, чем раньше».

Напомним, по последним данным Центробанка РФ, сумма просроченных платежей россиян по кредитам достигла отметки в 910 млрд рубдей. При этом, как считают банкиры, что достижение 1 трлн рублей проблемных долгов граждан — вопрос ближайших месяцев.

18 марта 2015, в 21:15 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки отметили годовщину воссоединения Крыма и России
Туляки отметили годовщину воссоединения Крыма и России
Госдума вводит уголовную ответственность за офшоры
Госдума вводит уголовную ответственность за офшоры