Учителя будут проходить аттестацию по-новому

Учителя будут проходить аттестацию по-новому

Приказ об этом опубликовало Министерство образования и науки 4 июня.

По закону, каждые пять лет учителя обязаны проходить аттестацию, чтобы подтвердить свою квалификацию. Для этого сами образовательные организации формируют экспертные комиссии, в состав которых входят другие педагоги и представители профсоюза. Путем открытого голосования комиссия выносит заключение. Для прохождения аттестации учителю достаточно набрать половину голосов.

Раньше от этой аттестации освобождались беременные женщины и те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. 

По новым правилам требования к аттестации не распространяются еще и на учителей, которые занимают свою должность менее 2 лет, и тех, кто проболел более 4 месяцев.
 

Кроме того, внесены изменения и в порядок прохождения аттестации по желанию - когда учитель хочет получить более высокую квалификацию: первую или высшую.

Раньше на первую квалификацию могли претендовать педагоги с большим стажем работы, чьи ученики показывали хорошую успеваемость. Высшую получали те, кто помимо стажа и успеваемости готовил призёров Всероссийских олимпиад и разрабатывал методики обучения.

Теперь к критериям оценки добавились результаты проверок, которые начиная с этого года будут ежегодно проводиться в учебных заведениях.
 

По новым правилам оценки квалификации учителя должны готовить не только двух-трёх лучших учеников, а стараться выявить и поддержать таланты у всех учащихся. А ещё помогать детям, отстающим в учёбе.

При аттестации по желанию комиссию формирует не само учебное заведение, а Министерство образования или профильный департамент в регионе.

Результаты экспертизы на присвоение учителю высшей квалификации будут публиковаться в интернете – на сайтах органов государственной власти. Те, кому не присвоят высшую квалификацию, смогут попробовать свои силы через год.

Автор: Татьяна Куприянова, 5 июня 2014, в 10:16 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Рестораторы просят разрешить курить хотя бы на летних верандах
Рестораторы просят разрешить курить хотя бы на летних верандах
Бизнесмен из Тулы решил отнять эмблему у группы «Руки вверх!»
Бизнесмен из Тулы решил отнять эмблему у группы «Руки вверх!»