Рестораторы просят разрешить курить хотя бы на летних верандах

Рестораторы просят разрешить курить хотя бы на летних верандах

Многие владельцы кафе считают запрет курения в кафе и ресторанах, вступивший в силу 1 июня, необоснованно суровым. Они не стали убирать пепельницы со столиков на летних верандах. 

Согласно разъяснениям Минпромторга, летние кафе без стен не являются помещениями общественного питания или же нестационарными торговыми объектами. Отсюда многие рестораторы сделали вывод, что курить там можно, пишет газета «Известия».

Однако в антитабачном законе четко не прописано, можно или нет курить на летних верандах
кафе и ресторанов. 

Руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк в интервью телеканалу «Москва 24» заявил, что большинство летних веранд стоит на городской земле и поэтому являются нестационарными торговыми объектами, а значит все же подпадают под запрет.

Алексей Немерюк

Летние кафе относятся к нестационарным объектам. Они устанавливаются на определенный период, с апреля по ноябрь, соответственно, тоже попадают под действие закона. Технический регламент очень жестко определяет, что такое сооружение. Даже небольшой настил с небольшим ограждением является уже сооружением, соответственно, курение там тоже запрещено.

По словам Алексея Немерюка, под запрет не попадают только электроные сигареты и кальяны без содержания табака. 

Вопрос о запрете курения на летних верандах рестораторы еще будут обсуждать с представителями власти. Об этом рассказал в эфире радио «Москва FM» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Игорь Бухаров

На сегодняшний день ситуация очень непонятная. Закон ориентирован на Европу, а там разрешено курить во всех летних кафе, во всех странах, и поэтому мы считаем, что курить можно. В законе написано, что нельзя курить в помещениях и сооружениях. У нас будет встреча с Алексеем Немерюком, мы будем это обсуждать.

Напомним, что с 1 июня «антитабачный» закон ввел запрет на курение в любых помещениях предназначенных для торговли или питания. Владельцы тульских ресторанов рассказали в интервью Myslo о том, что намерены строго соблюдать этот закон. Однако, по результатам проверки, которая прошла 4 июня, не все заведения убрали пепельницы и повесили запрещающие таблички.

Автор: Татьяна Куприянова, 5 июня 2014, в 10:25 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В ДТП в Суворовском районе погиб один человек
В ДТП в Суворовском районе погиб один человек
Учителя будут проходить аттестацию по-новому
Учителя будут проходить аттестацию по-новому