Страховщики будут отвечать за качество и сроки выполнения работ автосервисом
Фото cars-expert.ru

Страховщики будут отвечать за качество и сроки выполнения работ автосервисом

С 1 сентября вступает в силу основная часть поправок в закон об ОСАГО.

Согласно поправкам в закон об ОСАГО, которые вступают в силу 1 сентября, страховые организации должны полностью отвечать за качество и сроки выполнения работ автосервисом. Кроме того, теперь у автовладельца появится выбор между компенсацией деньгами или ремонтом автомобиля. 

Однако стоит отметить, что новшества коснутся только тех, кто заключил договор со страховой организацией уже после 1 сентября.

А вот другое новшество коснется всех. С 1 сентября устанавливается обязательный досудебный порядок разрешения споров по ОСАГО. Если потерпевший недоволен работой страховщика, то он должен направить в страховую компанию аргументированную жалобу с приложением соответствующих документов. Страховщик в 5-дневный срок обязан рассмотреть обращение и ответить на него. Если при подаче иска в суд потерпевший не предоставит подтверждение того, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд оставит дело без рассмотрения.

Как пояснил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, досудебный порядок будет действовать до 1 июля 2015 года.

Павел Бунин

Механизм позволит снизить судебные расходы страховщиков и поможет решить проблему недобросовестных действий автоюристов.

Кроме того, поправки предусматривают более полную защиту финансовых интересов автомобилистов от недобросовестных страховых посредников. 

К примеру, многие автомобилисты сталкивались с ситуацией, когда, оплатив полис и попав в аварию, оказывались без страховки. Подобные случаи были связаны с тем, что недобросовестные посредники продавали автовладельцам полисы, но не вносили их в базы данных, оставляя себе деньги, а клиенту - фиктивную бумагу.

Теперь страховщик будет нести ответственность по всем договорам, заключенным агентом или брокером, в том числе если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия. Кроме того, страховщик несет ответственность за несанкционированное использование бланков.

Напомним, ожидается, что к октябрю текущего года стоимость страхового полиса ОСАГО увеличится почти на четверть. Также увеличится сумма максимальных выплат по ОСАГО – она составит 400 тыс. рублей вместо прежних 120 тыс. рублей. Подробнее об этом читайте в нашем предыдущем материале.

Автор: Ксения Ивушкина, 28 августа 2014, в 18:18 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

1 сентября в России стартует программа утилизации старых авто
1 сентября в России стартует программа утилизации старых авто
К 2017 году все тульские школы будут работать в одну смену
К 2017 году все тульские школы будут работать в одну смену