Евгений Плющенко: «Я пытался идти до конца»

Евгений Плющенко: «Я пытался идти до конца»

13 февраля главным событием со знаком минус шестого дня Олимпиады в Сочи стал отказ двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко выступать в мужском турнире фигуристов-одиночников из-за травмы.

Евгений после разминки отказался от участия в соревнованиях в короткой программе. Вот как объяснил произошедшее сам Евгений в интервью порталу TEAM RUSSIA-2014.

- Вчера на тренировке я упал с двух прыжков – четверного тулупа и акселя 3,5 оборота, - сказал Евгений Плющенко. – Упал – и почувствовал проблему в спине. Но подумал, что всё будет нормально. Когда мы тренировались в Питере, такое уже случалось. Но на следующий день я выходил на тренировку – и продолжал работу. Надеялся, что так всё будет и на этот раз. Сегодня утром пошли размяться. И – я не мог прыгать. Потренировался всего шесть или семь минут. Я думал, что это все ерунда. Что это просто утро. Что я напьюсь таблеток, восстановлюсь – и всё будет хорошо. И я напился таблеток, пришел на каток разминаться. Думал, что произойдет какое-то чудо. Но когда ты уже не чувствуешь правой ноги, организм реально протестует и голова просто не работает. Я сделал на разминке тройной риттбергер, тройной лутц, первый тройной аксель перешагнул. И здесь от жесткого приземления я почувствовал очень сильную боль с правой стороны спины и очень тяжелую, тянущуюся ногу. Покатавшись немного, я попробовал сделать еще один тройной аксель, но, к сожалению, этим только ухудшил свое состояние. Я просто не мог кататься. И принял решение, что после таких серьезных прострелов, наверное, надо закончить.

- Вы сказали, что чувствовали боль уже после произвольной программы командного турнира. Рассматривали тогда возможность все-таки отказаться от личного выступления?

- Нет, не рассматривал. Я ехал сюда на два турнира. И тем людям, которые говорили и говорят, что это все у Плющенко было спланировано, и он будет сниматься после командных соревнований, могу ответить: у нас такого плана не было. Я пытался идти до конца. И если бы я хотел сняться, я бы снялся сразу после командных соревнований».

А вот как прокомментировал произошедшее тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин.

Алексей Мишин

Вынужден констатировать, что накануне соревнований во время тренировки у Евгения появились болезненные ощущения в спине, – сказал Алексей Мишин. – Это не позволило ему продолжить выступление на Олимпиаде. Хотя эти ощущения появились еще при прокате произвольной программы в командных соревнованиях. Кроме того, накануне на тренировке он сильно упал на спину с четверного прыжка. Евгений принимал обезболивающее, делал процедуры, но не помогло».

Кстати, замену Евгения Плющенко на Максима Ковтуна (запасной в мужском одиночном фигурном катании) руководство сборной России могло сделать сразу же по завершению командных соревнований фигуристов 9 февраля и до 10 часов утра 10 февраля. Однако этого не произошло.

Для справки

К Олимпиаде в Сочи Евгений Плющенко готовился на фоне травмы. В феврале 2013 года он перенес сложную микрохирургическую операцию - Евгению поставили искусственный позвонок над крестцом и еще один стянули скобками.

Несмотря на травму, Евгений сумел восстановиться и внес значительный вклад в победу сборной в командных соревнованиях фигуристов, положив в свою копилку уже вторую золотую медаль зимних Олимпиад. В 2006 году Плющенко с рекордными баллами выиграл Олимпиаду в Турине.

Евгений Плющенко единственный фигурист, который выигрывал медали на четырех зимних Олимпиадах. Кроме золота олимпиад 2006 и 2014 годов, Евгений завоевывал серебро еще на двух зимних олимпиадах: в Солт-Лейк-Сити (США) и Ванкувере (Канада). 

Фото www.sport-express.ru

 

Автор: Олег Бусло, 14 февраля 2014, в 14:32 +2
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Студенты попросили не менять перечень вступительных ЕГЭ
Студенты попросили не менять перечень вступительных ЕГЭ
В Туле почтили память погибших в афганской войне
В Туле почтили память погибших в афганской войне