Пьяных виновников ДТП с погибшими лишат прав на 20 лет
Фото из архива Myslo.

Пьяных виновников ДТП с погибшими лишат прав на 20 лет

В Госдуму внесён законопроект, увеличивающий ответственность для виновников аварии, находящихся за рулём в состоянии алкогольного опьянения.

Автор инициативы депутат Госдумы Алексей Журавлёв предлагает внести изменения в статью 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), сообщают "Известия".

Помимо основного наказания пьяных водителей, по вине которых погибли несколько человек, ждёт лишение прав на 20 лет.

Алексей Журавлёв

По-хорошему, надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом и по его вине погибли люди, но, к сожалению, нет такой международной практики.  И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние, – пояснил Алексей Журавлев. – Возможность смягчения наказания в сочетании с высокой степенью коррупции позволяет безответственно вести себя за рулём автомобиля не только несознательным гражданам, но и представителям органов власти.

В законопроекте говорится, что в случае причинения пострадавшему тяжких телесных повреждений предлагается лишать виновника аварии (который находился в состоянии алкогольного опьянения) прав управления транспортными средствами на срок от двух до пяти лет. В случае причинения смерти человеку — от пяти до десяти лет, а если погибли более двух человек – от десяти до двадцати лет.

Инициативу Журавлёва в Госдуме поддержали далеко не все. Первый зампред комитета ГД по транспорту Михаил Брячак говорит, что на сегодняшний день принято достаточно жёстких мер за нарушение правил дорожного движения и лишать водителей прав на 20 лет будет излишним. Координатор общества “Синие ведёрки” Пётр Шкуматов считает, что предложенная мера – это по сути двойное наказание человека, который оступился, но наказание действительно стоит ужесточить.

За первые семь месяцев 2014 года на дорогах Тульской области произошло 32 аварии по вине пьяных водителей. В них погибли 25 человек.

Так, ночью 12 июля на перекрёстке Красноармейского проспекта и улицы Лейтейзена погиб  37-летний житель Болохово Алексей Б. BMW-528 летел на бешеной скорости со стороны Московского вокзала вниз по проспекту. На остановке напротив КРК «Казанова» водитель потерял управление и сбил находящегося на краю проезжей части пешехода, а также снёс ограду, которая проткнула несколько припаркованных автомобилей.

От полученных ранений Алексей Б. скончался на месте. 22-летний водитель Иван Б., который находился за рулём BMW-528, как оказалось, был заядлым гонщиком, неоднократно получавшим штрафы за превышение скорости. В момент ДТП парень был изрядно пьян.

Автор: Анна Щепетева, 25 августа 2014, в 09:54 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Этажи-Тула»: Как купить квартиру без риска
«Этажи-Тула»: Как купить квартиру без риска
МТС и Тульский Центр социальной реабилитации помогут инвалидам получить работу
МТС и Тульский Центр социальной реабилитации помогут инвалидам получить работу