Популярным блогерам запретят прятаться за никами

Популярным блогерам запретят прятаться за никами

Ужесточающие дополнения к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предложили депутаты от ЛДПР.

Думский комитет по информационной политике и связи переработал и ужесточил "антитеррористический" законопроект депутата от «Единой России», главы комитета по безопасности Ирины Яровой. Этот законопроект она представила в январе 2014 года. 

Депутаты приняли документ в первом чтении, но ко второму чтению депутаты от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин добавили в документ ряд дополнений. Нововведения коснутся блогеров и владельцев сайтов, суточная аудитория которых достигает 3000 пользователей. 

По новым дополнениям с 1 августа 2014 года блогерам запретят писать под псевдонимами.

На своей странице они будут обязаны указать свою фамилию и инициалы, а также актуальный электронный адрес.

Роскомнадзор будет вести реестр блогеров, которые будут обязаны в течение 10 дней предоставлять чиновникам запрашиваемую информацию.

Блогерам самим или посетителям их страницы запретят в публикациях материться, распространять сведения, составляющую государственную или иную охраняемую законом тайну.

Отдельно прописан запрет на распространение материалов с призывами к терроризму или экстремизму, с пропагандой порнографии, культа насилия и жестокости. 

Также депутаты готовы практически приравнять популярных блогеров к прессе: их заставят до размещения поста проверять информацию в нем на достоверность. Они должны будут незамедлительно удалять недостоверные сведения, если они все же просочатся в блог.

Кроме того, в Госдуме хотят обязать блогеров соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдумах, например, не заниматься агитацией накануне дня голосования. 

Если посещаемость страницы будет меньше 3000 пользователей в сутки на протяжении трех месяцев, блогеры смогут выйти из специального реестра по своему заявлению.

Роскомнадзор сам исключит такие ресурсы из реестра через полгода. 

По законопроекту интернет-провайдеры обязаны в течение полугода "хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и обмене данными".

Перечень информации, место её хранения провайдерами, порядок ее предоставления оперативникам и сотрудникам ФСБ будет определять правительство.

Если провайдер откажется хранить нужную информацию по полгода или не предоставит ее оперативникам, ему будет грозить штраф от 100 до 200 тысяч руб.

Автор: Татьяна Куприянова, 16 апреля 2014, в 14:11 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские школьники могут выиграть поездку в Москву
Тульские школьники могут выиграть поездку в Москву
Роспотребнадзор выпустил путеводитель по закону «О защите прав потребителей»
Роспотребнадзор выпустил путеводитель по закону «О защите прав потребителей»