Плата за общежитие в вузе не будет превышать 5% от стипендии

Плата за общежитие в вузе не будет превышать 5% от стипендии

Законопроект с поправками в закон об образовании направил в Госдуму депутат от "Единой России" Дмитрий Савельев.

Если Госдума примет законопроект без изменений, плата за жилье и услуги ЖКХ в студенческих общежитиях не будет превышать 5 процентов от размера академической или социальной стипендии.

По мнению депутатов, дорогое жилье для студентов создает проблемы для всеобщей и равной доступности образования. 

- В связи с этим образование становится все более дорогостоящим в первую очередь для иногородних студентов, обучающихся на платной основе, а также и для студентов-бюджетников, проживающих в общежитиях, в результате чего значительно сужается круг лиц, способных оплатить свое образование или проживание вблизи учебного заведения, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что сейчас размер платы за жилье в общежитии устанавливается самими образовательными учреждениями. Такое правило действует всего полгода, с 1 сентября 2013 года - до этого плата за общежитие не могла превышать порог в 5% от стипендии.
К счастью, тульские студенты от нового закона пострадали несильно, в отличие от других регионов, где стоимость проживания в "общаге" выросла чуть ли не в несколько раз. В ТГПУ им. Л.Н. Толстого студенты (в том числе обучающиеся на коммерческой основе) платят 600 рублей в месяц, при этом бесплатно могут проживать лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды детства. А в ТулГУ общежития в этом университете имеют разные уровни комфортности, исходя из этого и цена за проживание в них колеблется от 180 до 240 рублей для студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета. А вот студенты, обучающиеся на коммерческой основе, отдают за проживание в общежитии политеха гораздо большую сумму - от 420 до 2500 рублей.

Автор: Татьяна Куприянова, 18 марта 2014, в 10:55 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулякам предложили поучаствовать в изменении облика города
Тулякам предложили поучаствовать в изменении облика города
В Тулу приедет китайский театр
В Тулу приедет китайский театр