Минимальный размер оплаты труда могут увеличить

Минимальный размер оплаты труда могут увеличить

Федерация независимых профсоюзов России предложила Госдуме зафиксировать новый размер МРОТ в 6500 рублей.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к руководству Госдумы с просьбой увеличить размер МРОТ. Вопрос предлагается к рассмотрению при втором чтении проекта бюджета на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годы. А новый размер минимальной оплаты труда планируется зафиксировать в 6,5 тысячи рублей.

Новый размер МРОТ планируется ввести в связи с тем, что «падение цен на нефть и рост курса иностранных валют относительно рубля привели к росту цен на потребительские товары, превысившему все прогнозные значения. Потребительская инфляция, по оценкам многих экспертов, уже составляет около 20%. При этом парадоксом нашей экономики в отличие от других стран является ускоренный рост цен на бензин и другое моторное топливо при падении цен на нефть, что и ведет к повышению цен на все товары и услуги». Такие тезисы содержатся в официальном обращении ФНПР, которое размещено на сайте организации.

Отметим, что в федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов минимальный размер оплаты труда устанавливается в 5965 рублей.

Минимальный размер оплаты труда пока еще далек от величины прожиточного минимума трудоспособного человека.

По уточненному прогнозу Минэкономразвития, средняя по стране величина прожиточного минимума для трудоспособных в 2014 году достигнет 8794 рублей в месяц. Таким образом, новый МРОТ составит чуть более 60% от прожиточного минимума. По планам правительства эти два показателя сравняются в 2018 году.

10 ноября 2014, в 18:55 +2
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комитет Госдумы по труду не одобрил идею сделать 31 декабря выходным
Комитет Госдумы по труду не одобрил идею сделать 31 декабря выходным
Россияне стали больше доверять полиции
Россияне стали больше доверять полиции