Депутаты хотят отменить 50-рублёвое пособие на ребёнка

Депутаты хотят отменить 50-рублёвое пособие на ребёнка

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова считает ежемесячное пособие в 50 рублей насмешкой над матерями.

Это пособие утверждено указом Президента в 1994 году. Матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте от 1,5 до 3 лет, получают пособие из федерального бюджета в размере 50 рублей в месяц. За время действия указа эта сумма никаким образом не индексировалась и не увеличивалась, пишут "Известия".

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова направила официальное письмо на имя Владимира Путина с просьбой поручить правительству провести работу по оценке эффективности выделения денежных средств из бюджета по этой статье расходов и заняться разработкой механизма более весомой поддержки семей с детьми от 1,5 до 3 лет.

По мнению депутата, сегодня компенсация в размере 50 рублей смешна и больше является проблемой для матерей, чем реальной помощью.

Ирина Чиркова

Думаю, что не только мне, а всем депутатам разного уровня российские матери выражают возмущение этим пособием, поскольку 50 рублей не хватит даже на один день содержания ребёнка. Поэтому эта выплата больше проблема для людей, чем благо. Потому что они долгое время собирают справки, подтверждают их ежегодно и тем не менее полтора года практически никакой помощи от государства не получают.

По имеющейся у Ирины Чирковой информации, из бюджета на эти выплаты выделяется около 3,8 млрд рублей. Однако многие матери не берут символические 50 рублей, из-за чего реально тратится только около 1,5 млрд рублей.

По словам автора инициативы, эта статья неэффективна и с ней нужно что-то делать. Преобразовывать во что-то, делать её более адресной либо забирать эти деньги вообще и перераспределять на какие-то другие социальные цели — помощь многодетным матерям, сиротам.

Инициативу депутата Чирковой позитивно восприняли в комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Член комитета депутат Григорий Куранов считает нынешние выплаты просто смешными.

Григорий Куранов

Человек может просто больше затратить денежных средств на дорогу для получения этих 50 рублей. Действительно, давно уже необходимо было пересмотреть эту строку бюджета и начать решать этот вопрос, — отметил парламентарий. – Однако ситуация с бюджетом страны весьма напряженная. Есть масса случаев, когда необходима помощь отдельным категориям граждан. Но бюджет позволяет сделать только то, на что хватает средств. Поэтому хотелось бы, конечно, изменить нынешнее положение, но хватит ли денег — пока непонятно.

 

Автор: Татьяна Куприянова, 17 октября 2014, в 11:08 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Футболисты "Арсенала-2" примут соперника из Московской области
Футболисты "Арсенала-2" примут соперника из Московской области
С коммерческих дорог уберут шлагбаумы и начнут штрафовать водителей за неоплаченный проезд
С коммерческих дорог уберут шлагбаумы и начнут штрафовать водителей за неоплаченный проезд