Беспорядки на Украине: взгляд изнутри

Беспорядки на Украине: взгляд изнутри

Туляки, переехавшие на Украину, и коренные жители страны рассказали Myslo.ru о митингах, охвативших их государство. 

О беспорядках на Украине сегодня говорят везде – и  в реальной жизни, и в интернете это самая обсуждаемая тема. Корреспонденты Myslo решили узнать обстановку в стране «изнутри». Мы спросили у жителей Украины, как повлияли на них митинги и противостояние власти и оппозиции.

Люди сметали продукты с прилавков


Настя Аристова
тулячка, переехавшая в Киев

- Вообще я русская, а последние несколько лет живу и работаю в Киеве. Ни разу за все время, что я здесь живу, я не встречала явного негатива по отношению к себе со стороны украинцев.

Беспорядки, которые здесь происходят, я видела. 18 февраля из-за митингов закрыли метро, и я шла домой пешком через Крещатик (главная улица Киева, на которой были беспорядки). Тогда у станции метро «Крещатик» я видела, как уносят два трупа. В городе была паника. 20 февраля  ситуация ухудшилась. В магазине мы отстояли в огромной очереди за продуктами. Она тянулась на полулицы. При этом на прилавках не было ни яиц, ни гречки.

Люди сметали консервы, крупы, хлеб и туалетную бумагу. Настолько все были перепуганы, что население скупало все!

При этом не могу сказать, что из-за сложившейся ситуации все боятся выходить на улицу. Такие разговоры – это преувеличение. Конфликт локальный. За исключением трех дней (18-20 февраля), он никак не распространился  за территорию «Майдан-Крещатик-Европейская». В остальном – все спокойно.

Лично я отчасти поддерживаю взгляды митингующих.  Какими были действия правительства на протяжении трех месяце майдана? Никакими! Эти люди молча наблюдали, выставляя под кулаки и гранаты «Беркут» и милицию. Но всем действительно страшно и больно оттого, что украинцы убивают друг друга.

Население живет прежней жизнью


Екатерина Гусева
тулячка, переехавшая в  Харьков

- Лично меня беспорядки не коснулись вообще. Простое население продолжает жить прежней жизнью. Я живу в паре станций метро от площади, где сейчас происходят беспорядки. При этом люди продолжают гулять с детьми и ходить в магазины. Кстати, в магазинах продукты  есть, и деньги в банкоматах тоже есть.  Волна паники здесь была несколько дней назад. Тогда все скупали сахар и гречку и снимали все средства с карт.  Но теперь беспокойства пошли на убыль.

В Харькове все население русскоязычное, никто не говорит на украинском языке. Среди моего окружения я не знаю ни одного человека, который выступал бы «за» майдан и снос памятника Ленину.

Все говорят о том, что были бы рады присоединиться к России, если бы такая возможность была.

Очень обидно за все происходящее. Харьков - красивый, большой, чистый город.  Не хотелось бы, чтобы его портили.  Тем более такие приезжие «гастролеры».

Мы не хотим беспорядков и насилия



Алина Савченко
ж
ительница Харькова

-  Люди, которые дружили годами, сейчас из-за разных политических взглядов просто перестали общаться друг с другом. Вообще в Харькове живут мирные и умные люди. Во время оранжевой революции на всей Западной Украине тоже собиралось огромное количество людей. Но в то время ни капли крови не было пролито в нашем городе. К сожалению, на данный момент мнение харьковчан разделилось. Одни стоят и защищают памятник Ленина, а другие захватили здание обладминистрации и выдвигают свои требования. Причем требования они меняют чуть ли не каждый день:  сначала они хотели снести памятник Ленину, теперь - чтобы наш городской голова ушел в отставку. Спорным остается один момент: говорят, у протестующих даже нет харьковских паспортов. Большинство из них приезжие с Западной Украины.

Мы не хотим войны, беспорядков и насилия! Харьков - первая столица Украины.

Не хочется, чтобы испортили репутацию нашего города и разгромили его, как это сделали с большинством городов Украины.

Причем сделали это люди, которые за свою жизнь ничего не построили. Но зато они первыми бегут с палками и камнями, чтобы разрушать город. Какой бы ни был наш губернатор и мэр, мы хотим, чтобы все вопросы  решались мирным путем. Так, чтобы  люди без страха ехали в метро, не опасаясь, что на них нападут. А пока, когда пересекаешь площадь Свободы, где стоят митингующие люди, в голову приходят мысли: «Не дай Бог стану участником драки».

Я против сноса памятника Ленину. Наши бабушки и дедушки съезжались с разных городов Советского Союза и поднимали наш город, строили его. Например, моя бабушка - уроженка Воронежской области, приехала в Харьков, когда ей было 16 лет. Она  работала на стройке каменщиком и построила не одно здание в этом городе.  Хотя бы из уважения к таким людям мы не имеем права сносить этот памятник.  Ведь люди на майдане выступали за то, чтобы свергнуть так называемого диктатора Януковича. Казалось бы, люди хотели жить в свободной стране. А что в итоге?  Их свобода заключается в том, чтоб прийти к памятнику, разрисовать его всяческими надписями  и отпилить ему голову?! 

Власть перешла черту

Максим Войцеховский
житель Киева

Всю нашу историю мы боремся за независимость, и данный случай не исключение. Лично у меня был ком в горле, когда я узнал, что люди умирали. Это ужасно, когда из-за коррупционеров умирают люди. Власть перешла черту дозволенного, еще когда разогнали первый евромайдан. Лично я был и в Киеве на майдане. Я с друзьями защищал свой город.

Идею присоединения к России я не поддерживаю. У вас только два города «живые»  - это Москва и Санкт-Петербург. Остальные  просто выживают...

Доллары пропали

Раиса Мефодьевна, жительница Феодосии:

- За событиями в Киеве мы следим с тревогой. У нас же, в Феодосии, пока все спокойно. Мне, кстати, из других городов России звонят и спрашивают о том, получится ли отдохнуть в Феодосии этим летом. Могу сказать, что сейчас наша жизнь течет в обычном режиме. Правда, есть один момент, который напоминает о том, что в стране происходят известные события - из обменников пропал доллар. В остальном же все тихо, и люди потихоньку начинают готовиться к летнему наплыву отдыхающих. Куда же мы без вас…

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Многомесячные акции протеста на Украине вылились в феврале в ожесточенные столкновения. В результате погибли десятки человек, а  количество пострадавших исчисляется сотнями. 18 февраля в центре Киева произошли столкновения между радикалами евромайдана и правоохранительными органами.

Итак, 18 февраля оппозиция потребовала немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления конституции 2004 года. В поддержку этих требований лидеры оппозиции организовали выступление на Верховную раду. В течение дня и последовавшей ночи в результате активных столкновений боевиков евромайдана с силовыми структурами («Беркутом») погибло 25 человек, более 350 получили ранения, свыше 250 были госпитализированы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На данный момент парламент Украины принял постановление, по которому Виктор Янукович самоустранился от исполнения обязанностей президента. 25 февраля на Украине началась предвыборная президентская кампания. А загородную резиденцию Януковича открыли для посетителей.

Напомним, сегодня, 26 февраля, депутаты Тульской городской Думы создали рабочую группу по вопросам оказания помощи городам-героям Украины.

Автор: Алина Винокурова, 26 февраля 2014, в 16:56 +8
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев посетил Всемирный банк
Владимир Груздев посетил Всемирный банк
Груздев презентовал в США инвестиционный потенциал Тульской области
Груздев презентовал в США инвестиционный потенциал Тульской области