Активисты "Трезвой России" предложили спрятать алкоголь в магазинах

Активисты "Трезвой России" предложили спрятать алкоголь в магазинах

По их мнению, дети не должны видеть в супермаркетах прилавки со спиртным.

Федеральный проект «Трезвая Россия» предлагает отделить в магазинах продажу алкоголя от продажи продуктов питания, выяснили «Известия». Член Общественной палаты и руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев:

Султан Хамзаев

Выкладка алкоголя никак не регулируется законом, часто можно встретить полки со спиртным поблизости от кассовой зоны или же в самом высокопроходимом месте супермаркета. Тем более что этот продукт можно рекламировать в местах продаж. Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно. Мы рассчитываем, что к концу сентября будет сформирован и внесен в Госдуму пакет поправок в алкогольное законодательство, который устроил бы и ритейл, и производителей алкоголя и при этом защитил детей от популяризации спиртного.

«Трезвая Россия» предлагает розничным магазинам рассмотреть два варианта "безопасной продажи" спиртного:

  • формат «магазин в магазине», когда алкогольная секция закрыта от остальной продукции и представляет собой самостоятельный отдел с собственной кассой.
  • организация секции алкоголя вдали от кассовой зоны и рядов с продуктами питания. При этом вынести алкоголь к кассам можно будет только в непрозрачном пакете с ценником, чтобы другие покупатели в очереди не видели, что именно купил человек.

Остается открытым вопрос, какие варианты выкладки спиртного подойдут для несетевых магазинов малой площади, где торговля ведется из-за прилавка и алкоголь на полках соседствует с безалкогольными напитками и продуктами питания. 

– Мы понимаем, что продажи алкоголя составляют 40-50% выручки торгового предприятия, и предлагаем совместно выбрать наиболее оптимальный формат выкладки. Но дети не должны видеть алкоголь и рекламу алкоголя, это следующий шаг в борьбе с алкоголизацией населения страны, — отметил Хамзаев. 

По его словам, для магазинов в данном случае появится и удобство — не надо будет завешивать алкоголь в вечерние часы, как это делают сейчас. Достаточно будет лишь закрыть отдел или перекрыть к секции подход в торговом зале.

Общественная палата рассмотрит это предложение
в сентябре 2014 года.

Автор: Татьяна Куприянова, 21 июля 2014, в 10:38 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Арсенал» сыграл вничью с сербским «Радом»
«Арсенал» сыграл вничью с сербским «Радом»
Полиция задержала туляка с крупной партией наркотиков
Полиция задержала туляка с крупной партией наркотиков