3. Мир
  4. Наши в Нью-Йорке: тулячка рассказала, как живется в самом зараженном городе мира - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Наши в Нью-Йорке: тулячка рассказала, как живется в самом зараженном городе мира

На 24 апреля в Нью-Йорке официально зафиксировано 263 460 заболевших COVID-19. В среднем в день там умирает 500 человек.

Но это сухие цифры. О том, что за ними прячется, корреспондент Myslo поговорила с тулячкой Анной Грачевой. Она живет в США уже несколько лет, в самом Нью-Йорке – около года.

Анна Грачева

– Нью-Йорк был и до сих пор остается первым городом в мире, в котором больше всего заболевших и больше всего смертей. Почему так получилось? Потому что американское правительство упустило момент, когда можно было что-то сделать и обезопасить граждан.

Лень читать много букв? Смотрите или слушайте его «фоном» на видео. Оно здесь.

Какие-то действия начали предпринимать с 10 марта, когда нас всех закрыли на карантин. С того момента начали закрываться рестораны, магазины и прочее. Но до последнего все люди выходили на улицу, потому что не понимали, что этого делать нельзя.

Мы видели, как закрывается Европа, как изолируется Китай, но до нас это всё сложно доходило. Мы всё равно продолжали ходить в рестораны и гулять.

А такое количество смертей из-за того, что система здравоохранения в США совсем не работает. Точнее, работает, но очень странно. Если у тебя нет страховки, то твое лечение может обойтись в много тысяч долларов. К примеру, вызвать врача на дом стоит около 1500 долларов.

За страховку ты платишь по 300 долларов в месяц, и если с тобой что-то случается раз в год и нужно обратиться к врачу, то больницы тебе всё лечение покрывают. Более раза в год болеть невыгодно. В теории страховка должна быть у всех, даже для бедных есть меры поддержки от государства или же от работодателя, если ты трудоустроен официально.

Если ты умираешь от «короны» и обратился в больницу, то тебе помогут без проблем, даже без страховки. Но если твое состояние врачи посчитают удовлетворительным, тебя отправят домой.

Сейчас все больницы переполнены, и возле больницы недалеко от моего дома расположен большой грузовик с морозильником для тел. Их просто не успевают ни хоронить, ни сжигать. Я знаю, что недалеко от Нью-Йорка есть небольшой остров, куда свозят всех неопознанных: пожилых, мигрантов и т. п.

Какие ограничительные меры вводили власти?

В Америке нет градации на «Чрезвычайная ситуация» или «Чрезвычайное положение» или что-то подобное. Нам просто сказали, что есть приказ, по которому просят людей не выходить на улицу, а если и выходить, то держать дистанцию.

Нас за выход на улицу не штрафуют.

В США на федеральном уровне не могут запретить людям выходить из дома, что бы ни происходило.

Потому что у всех есть оружие, и большинство не поддерживают федеральное правительство. По этой же причине в США не будут проводить дезинфекцию улиц, потому что граждане будут думать, что распыляют не специальные растворы для дезинфекции, а что-то для «промывки мозгов».

Где-то в первых числах марта у нас уже шли разговоры, что какой-то вирус есть. И некоторые непродовольственные магазины начали закрываться сами. Так же поступили некоторые рестораны. Потом еще через пару дней объявили, что могут работать только продуктовые и магазины с товарами первой необходимости. К примеру, в аптеках у нас продаются не только лекарства, там можно найти всё, начиная от лосьонов для тела и заканчивая велосипедом.

Все магазины и аптеки открыты, правда, туда пускают по 3-4 человека за раз. И люди в ожидании стоят в трех метрах друг от друга. Обычно в такой очереди я стою не больше пяти минут.

Рестораны работают навынос, и то не все. Кто смог себе позволить работать, те продолжают обслуживать клиентов.

А еще, что может показаться странным: работают магазины велосипедов.

Этот вид транспорта остается самым доступным, потому что очень плохо стало работать метро, с перебоями стали ходить автобусы. Так что велосипеды остаются единственным транспортом, который доступен всем.

Говорят, что выписывают штрафы, если ловят компанию из десяти и более человек. Но лично я с таким не сталкивалась. К примеру, видела, как на детской площадке тусовались родители с детьми, подъехали полицейские и только вежливо попросили разойтись.

Какие меры поддержки дает правительство?

Всем гражданам США обещали прислать одинаковый чек на 1200 долларов. Но эти деньги увидели только те, кто декларировал свои доходы (да, у нас граждане сами подают налоговую декларацию о своих заработках).

Всем, кто живет, скажем, в Огайо и платит за жилье 300 долларов, эта сумма поможет выжить в непростое время. Для меня, как для жителя одного из самых дорогих городов мира, эта сумма ничего не значит. Она сразу ушла на погашение долгов.

Мы сидим взаперти уже два месяца, и за это время у меня накопилось задолженностей порядка 4 тысяч долларов. Это и кредиты за учебу, и за аренду, и за продукты.

Про работу. как с ней дела обстоят?

Я работала в Barneys до марта. Сначала нам сказали, что закроется магазин на две недели, и обещали выплачивать какой-то небольшой процент. Но спустя время нам объявили: «мы пока временно вас увольняем, но не до конца».

В трудовом законодательстве есть такое понятие, что людей не увольняют, но они и не работают. Но при этом, когда компания откроется, они могут обратно призвать сотрудников. И такая фишка в законодательстве позволяет мне сейчас устроиться в другое место на полную ставку, но при этом типа оставаться по бумагам на прошлой работе.

И так как мы сидим без работы, а деньги нужны, то я подала заявление на пособие по безработице. С этим тоже пришлось повозиться, потому что в Америке почти все в одночасье потеряли работу и сайт для безработных тоже «отвалился». Я несколько дней пыталась заполнить форму, потом дозвониться, чтобы подтвердить свои данные. И теперь я жду ответа от службы, получила ли я какую-нибудь выплату или нет.

И неизвестно, сколько мне выплатят. Каждому высчитывают по-разному. И из-за того, что я работала на полставки, неизвестно, получу ли я что-то.

как дела с продуктами и ценами?

Лично я не заметила дефицита. Правда, в магазин могут не пустить, если у тебя нет перчаток и маски. Знаю, что в Калифорнии нет туалетной бумаги до сих пор. Да и цены тоже не изменились, ну, может быть, на 2 цента подорожал лимон. И всё.

маски, перчатки, антисептики?

Их нет вообще. Их не было уже за три недели до того, как нас закрыли на карантин. Они периодически появляются, но так же быстро пропадают с прилавков. В новостях даже просили отдавать маски врачам, если они есть.

И наше здравоохранение посоветовало делать самодельные маски из ткани и прочих подручных материалов. Я делать не стала, купила в ближайшем магазине, который торгует корейскими одноразовыми масками. На тот момент они стоили очень дорого – за 5 масок я отдала 20 долларов.

Ты следишь за новостями?

Вообще США знамениты тем, что тут «Срочные новости» сутки напролет. Они начали нагнетать атмосферу задолго до того, как нас закрыли на карантин. И, конечно же, они транслировали, что все должны использовать маски и антисептики, чтобы не заболеть. И это привело к тому, что моментально скупили всё что можно и нельзя.

Сейчас в новостях просят воздержаться от покупки масок и перчаток, говорят, что они нужнее в больницах. Такая вот ситуация.

Как развлекаетесь на самоизоляции?

Я лежу на диване. Колледж – онлайн. Раньше я делала домашку на две недели вперед – шла в библиотеку и готовилась там. Но теперь, когда я сижу дома, я не могу заставить себя сделать хоть что-то.

Да, конечно, много чего придумали онлайн, и развлечения, и обучение. Но я такой человек, который не может работать за компьютером. Мне нужно что-то делать руками – перебирать, наряжать, перекладывать и всё такое прочее. Мой ритм жизни до изоляции был приблизительно таким, что я в пять утра выходила из дома, а возвращалась к десяти вечера, и мне было классно. А сейчас, когда я уже второй месяц сижу дома, меня понемногу начинает накрывать депрессия.

А что с эмоциональным состоянием?

Всем очень тяжело. Те, кто живет в Нью-Йорке, привыкли к такому ритму жизни. И сейчас, когда всё остановилось, люди очень болезненно переживают эти события. К примеру, мои друзья из Калифорнии могут позволить себе выехать на природу и там погулять. У нас такого нет. На весь Нью-Йорк есть всего два парка.

Морально очень сложно выходить в магазин или гулять, потому что все держат огромную дистанцию, все шарахаются, если ты идешь без маски. По телеку постоянно говорят, чтобы все оставались дома. Есть закон, и следуйте ему! Вот только бумажка эта есть, но никто не следит за соблюдением самоизоляции.

И из-за того, что город густо населен, почти нет людей, которые могут позволить себе жить одному в квартире. По этой причине очень много ссор и конфликтов, потому что все живут, что называется, на головах друг у друга.

Конечно, хочется, чтобы это всё побыстрее закончилось и мы вернулись к прежней жизни. Но как долго нам еще сидеть взаперти, к сожалению, никто не знает.

Полное интервью можете посмотреть на видео. Там живенько.

24 апреля 2020, в 14:15 +7