Работающие пенсионеры старше 65 лет смогут уйти на больничный с 6 апреля
Фото пресс-службы правительства Тульской области.

Работающие пенсионеры старше 65 лет смогут уйти на больничный с 6 апреля

Оплата больничного листа придет им напрямую из средств Фонда социального страхования.

По информации Минтруда России, работающие граждане старше 65 лет, выбравшие режим самоизоляции, смогут получить больничный с 6 по 19 апреля. Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не потребует от жителей заполнения каких-либо документов. Оплата больничного листа придет им напрямую из средств Фонда социального страхования.

- В условиях пандемии мы должны обеспечить людям пожилого возраста возможность остаться в режиме самоизоляции. Ранее Минтруд рекомендовал переводить сотрудников старше 65 лет на удаленную работу из дома. Чтобы обеспечить права граждан старшего возраста, чья сфера деятельности не предполагает удаленной работы, реализована возможность для получения больничного, - сказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Так, работодатель должен будет перевести сотрудника из группы риска на удаленную работу с выплатой полной заработной платы или передать в Фонд социального страхования (ФСС) данные для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

Чтобы оформить электронный больничный лист, необходимо дистанционно уведомить об этом работодателя – по телефону, СМС-сообщением или по электронной почте. Медицинское учреждение оформляет лист временной нетрудоспособности и заносит информацию в систему Фонда социального страхования. Затем работодатель направляет информацию по оплате больничного в ФСС.

Листок нетрудоспособности, на основании которого будет назначаться и выплачиваться пособие, будет формироваться единовременно на 14 календарных дней – с 6 по 19 апреля 2020 года – в форме электронного документа.

Указанный порядок не распространяется на лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Управляющий тульским региональным отделением ФСС РФ Елена Агаева напомнила, что перейти на режим самоизоляции и оформить электронный лист временной нетрудоспособности не смогут сотрудники и руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса, руководители органов исполнительной власти и подразделений аппарата правительства региона, органов местного самоуправления, работники медицинских организаций независимо от форм  собственности, работники учреждений социальной защиты и соцобслуживания, центров занятости населения Тульской области и «Почты России».

Пособия по временной нетрудоспособности для граждан старше 65 лет будет рассчитываться по общим правилам. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100-процентном размере. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер - 69961,65 руб. в месяц).

Кроме того, изменился порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности. Ранее, если работающие граждане имели стаж менее 8 лет или низкий заработок, то они получали меньшую сумму пособия. Сейчас размер этого пособия не может быть меньше минимального размера оплаты труда – 12 130 рублей.

В Тульском региональном отделении Фонда социального страхования работает горячая линия по вопросам оформления больничных листов в случае самоизоляции: (4872) 71-18-42. 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
4 апреля 2020, в 18:33 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле инспекторы ДПС надели наручники на пьяного таксиста: видео
В Туле инспекторы ДПС надели наручники на пьяного таксиста: видео
За прошедшие сутки десять жителей региона стали жертвами мошенников
За прошедшие сутки десять жителей региона стали жертвами мошенников