Минздрав разработал проект закона по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода. В документе предлагается производить в России для продажи потребителям только йодированную соль. Для производства хлеба она станет обязательным условием. Об этом пишет «Российская газета».
Именно таким образом предлагается восполнить дефицит йода в организме россиян.
Как говорится в пояснительной записке, расчеты показали, что хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием йодированной соли взамен обычной поваренной (по рецептуре 1,5% соли на 100 г муки), по содержанию йода отвечают критериям для обогащенных пищевых продуктов. В 150 г хлеба будет содержаться 53 мкг йода, что соответствует 35% от рекомендуемого суточного потребления этого микроэлемента для взрослых.
Если взрослый человек будет ежедневно употреблять в пищу такой хлеб, он сможет получить практически суточную норму йода.
«Учитывая относительно высокое (по сравнению со странами Западной Европы, США, Австралии и Новой Зеландии) потребление хлебобулочных изделий в Российской Федерации, особенно в сельской местности, где дефицит йода наиболее выражен, можно полагать, что в России будет достигнуто оптимальное обеспечение питания основных групп населения йодом», — отмечают в Минздраве.