На масленичную неделю число запросов со словами «блины» и «блинчики» увеличивается почти в девять раз.
Самые «блинные» места России — Липецкая, Воронежская, Тамбовская и Астраханская области. Меньше всего рецептами блинов интересуются на Кавказе, выделяется только Северная Осетия, где их, наоборот, ищут намного чаще, чем в среднем по стране.
Предпочтения по начинке от региона к региону разнятся. Блины с мясом популярнее на западе страны (в том числе и в Тульской области), с грибами — на юге, с ветчиной — на севере. Рис в блины чаще всего кладут на Дальнем Востоке, а лук — в Вологодской, Кировской, Нижегородской областях. Но в целом картина везде примерно одинаковая. Главными начинками в большинстве регионов остаются творог, мясо и сыр – на их долю приходится треть всех запросов про масленичные угощения.
Способов приготовления блинов очень много. Чаще всего хотят, чтобы они получились тонкими, с дырочками и ажурными. Пекут блины в основном на молоке и молочных продуктах, но есть и другие варианты основы — например, пиво или минералка. По запросам выходит, что самая популярная мука для блинов — гречневая!
Как готовят блины в России (данные за масленичную неделю 2017 года)
Из чего | На чём | Какие | |
1 | Гречневая мука | Молоко | Тонкие |
2 | Блинная мука | Кефир | С дырочками |
3 | Ржаная мука | Вода | Ажурные |
4 | Овсяная мука | Кислое молоко | Толстые |
5 | Кукурузная мука | Минералка | Пышные |
6 | Рисовая мука | Сыворотка | Кружевные |
7 | Овсяные хлопья | Ряженка | Тоненькие |
8 | Льняная мука | Пиво | Обычные |
9 | Манка | Сметана | Нежные |
10 | Полбяная мука | Простокваша | Необычные |
Судя по поисковым запросам, самая распространённая проблема при готовке блинов — то, что они рвутся. На втором месте — пригорание и прилипание. Случается, что блины выходят жёсткими и сухими, а иногда просто разваливаются.
Для составления топов были изучены запросы со словами «блины» и «блинчики», заданные в масленичную неделю 2017 года. Учитывались только кулинарные запросы, интерес к блинам для штанг и другим несъедобным предметам на результаты не повлиял. В топ слов, обозначающих тип блинов, брали только те, что описывают форму — напрямую («тонкие», «ажурные») или абстрактно («обычные», «необычные»). Диетические, сладкие, русские и американские и тому подобные блины в список не включены.