31 декабря на всех кухнях страны царит ажиотаж: хозяйки делают нарезки и тазики ставшего родным оливье, заботливо укрывают филе сельди «шубой» из овощей и с армейской точностью укладывают в тарталетки красную икру, в холодильнике и на балконе уже ждет своего часа холодец, а в духовке запекается мясо по-французски. И всё для того, чтобы встретить Новый год, как говорится, во всеоружии. А с 12-м ударом курантов правило: «Не трогай – это на Новый год!» волшебным образом сменяет новое: «Ешьте, а то испортится!»
Как долго можно хранить приготовленные новогодние блюда, ТАСС рассказала начальник отдела Роспотребнадзора Надежда Раева.
Срок хранения: не более 12 часов.
Когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его «из строя». Майонез, которым щедро заправляют оливье, – это благоприятная среда для размножения микробов. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там, где влага, там и микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. Если же при этом нарушаются правила гигиенической обработки салата или условий его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.
Срок хранения: не более 12 часов.
При приготовлении этого блюда следует с особой тщательностью выбирать рыбу. В сельди «с душком» в геометрической прогрессии начинает размножаться токсин гистамин. А это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление. И конечно, не стоит забывать про благоприятную среду для размножения бактерий – майонез.
Срок хранения: 12 часов.
Как утверждают медики, это блюдо не только вкусное, но и полезное. Оно восстанавливает коллаген и помогает при заболевании суставов.
Правда, употреблять его в Роспотребнадзоре советуют прямо во время праздничного застолья новогодней ночью.
При приготовлении отваренное мясо вручную делят на части, при этом высока вероятность занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения.
Срок хранения открытой банки: не более 5-6 дней.
Наталья Раева советует не экспериментировать с икрой, продающейся на развес. Обязательное условие хранения этого лакомства – правильная температура – от -4 до -6 оС. Проследить же происхождение и сроки хранения на рынке практически невозможно.
Если вы купили икру в жестяной банке, то сразу после вскрытия ее лучше сразу же переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
При выборе икры следует учитывать несколько правил:
- Обратите внимание на место производства этого продукта. Желательно, чтобы икру вырабатывали в месте вылова, а еще лучше — на самой плавбазе, чтобы она вообще не подвергалась никакому замораживанию.
- Если вы, встряхнув банку, ощутите в ней какое-то движение и услышите всплеск, то ее лучше поставить на место: значит, там вместо икры много соленой жижи (джуса). Это бывает, если икру промывали или замораживали, и говорит о низком качестве продукта.
- На банке икры должно быть написано, чья это икра — горбуши, кеты, нерки или кижуча. В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, а значит, и цена ее не должна быть высокой.
Срок хранения: не более 36 часов.
Согласно санитарным нормам, хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.
Все продукты в холодильнике следует держать закрытыми.
Это связано с тем, что в воздухе холодильника накапливаются микроорганизмы, а, следовательно, попадая в продукты, они сокращают их срок годности.
Срок хранения: не более 24 часов.
Мясо, запеченное под майонезом, портится быстрее, чем обычное, не только из-за майонеза, но еще из-за того, что туда слоями выкладывается несколько продуктов, содержащих разное количество микробов, росту числа которых способствует еще и высокая влажность.
Срок хранения: 18 часов.
Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.
Всем следящим за весом злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту.