На официальном сайте Ассоциации юристов России председатель правления Владимир Груздев пояснил, почему так много внимания в Ассоциации уделяется вопросу повышения качества образования юристов.
По словам Владимира Груздева, отстоять права своего доверителя для непрофессионального юриста — задача сложная. А неверное решение приводит к непоправимым обстоятельствам: судебное решение, вступившее в законную силу и не оспоренное, почти не дает шансов на его пересмотр в вышестоящей инстанции.
Председатель правления АЮР напомнил, что в 90-е качество юридического образования упало. И привел «говорящие цифры»: в СССР юристов выпускали около 50 юридических вузов, а в начале нулевых — более 1500. И зачастую это были не профильные правовые вузы.
- Согласитесь, выпускник, скажем, сельскохозяйственного вуза по специальности «юрист» — звучит странно. Многие из них в юриспруденции ориентировались «по верхам», — говорит Владимир Груздев.
Последние пять лет АЮР проводила программу по общественной аккредитации учебных заведений юридического профиля. К примеру, в мае текущего года был зарегистрирован «Экспертный центр Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификации в области юриспруденции». По итогам этой работы количество вузов юридического профиля существенно сократилось.
- На мой взгляд, программы подготовки юристов в вузах должны быть более единообразные, тогда это позволит «повысить планку» и самих образовательных организаций, — пояснил Владимир Груздев.
В АЮР считают, что согласно идее законопроекта Павла Крашенинникова, в российских судах защищать интересы граждан и организаций смогут только представители с высшим юридическим образованием, полученным в России и СССР, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом у физических и юридических лиц должна остаться возможность представлять свои интересы в суде самостоятельно как по гражданским, так и по административным делам.
Предлагаемые АЮР изменения направлены на повышение качества правовых услуг.