Организации, которые занимаются сбором вознаграждений в пользу писателей, композиторов и исполнителей, смогут оставлять на свои нужды до половины собранных денег. Такой пункт есть в соглашении стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое подпишет Россия. Об этом пишут «Известия».
Сейчас наши законы не регулируют, какую долю собранного организация по коллективному управлению правами может оставить себе.
Первому вице-премьеру Игорю Шувалову правительство поручило подписать соглашение стран ЕАЭС о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Один из пунктов этого документа гласит: организация по коллективному управлению правами не имеет права удерживать более 50% суммы собранного вознаграждения на собственные расходы и «специальные средства».
Коллективное управление правами существует во многих странах мира: авторские общества собирают деньги от имени творцов, а затем перечисляют средства им, оставив себе некоторую часть. Без этой системы каждому магазину или кафе, где звучит музыка, пришлось бы индивидуально связываться с каждым автором песни и исполнителем.
Сейчас в России законодательство не регулирует, какую долю собранных денег организация по коллективному управлению может оставить себе - это определяется в их уставных документах.
Так, Российское авторское общество (РАО; собирает отчисления для авторов текстов и музыки) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления в пользу исполнителей) оставляют себе 35% сборов за публичное исполнение и 20% — за сообщение в эфире или по кабелю.
Российский союз правообладателей (РСП взимает 1% от стоимости потребительской аудио- и видеотехники) берет на свои нужды 15% собранного и еще 20% может направлять в «специальные фонды».
Ежегодно эти три организации в сумме собирают около 6 млрд рублей.
Гендиректор РАО Максим Дмитриев (вступил в должность в конце прошлого года) считает, что прежде эта организация жила «не по средствам».
— Сейчас существует громоздкая система, отягощенная «раздутым» штатом сотрудников и не всегда логичными затратами. Это необходимо менять, — отметил Максим Дмитриев.
По словам гендиректора РСП и ВОИС Андрея Кричевского, текст соглашения, заключаемого в рамках ЕАЭС, прошел множество обсуждений и корректировок.
Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов оценил подготовленное соглашение стран ЕАЭС в целом положительно. В документе оговорен обязательный аудит авторских обществ, их расходы на собственные нужды лимитированы.
В Евразийской экономической комиссии не ответили на вопрос, какие государства союза (в ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Кыргызстан) настояли на ограничении в 50%.