После 2020 года абитуриентов ждет дефицит бюджетных мест

После 2020 года абитуриентов ждет дефицит бюджетных мест

Такой прогноз сделали в Счетной палате России, проанализировав изменения демографической ситуации в стране.

В следующем десятилетии, после 2020 года, выпускники школ, поступающие в вузы, рискуют столкнуться с серьезной нехваткой бюджетных мест. Об этом пишут «Известия».

Причиной такого дефицита председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова назвала изменения в демографической ситуации в стране. Она констатировала, что уже сейчас число студентов в России составляет 677 на 10 тысяч человек. Это число не соответствует норме в 800 на 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет, установленной законом «Об образовании».

— Мы должны отвечать на те вызовы, которые сегодня перед нами стоят: с 2010 по 2016 год, как вы знаете, отмечен существенный рост рождаемости — на 5,8%. По демографическому прогнозу количество детей, которые придут учиться, — 3,5 миллиона. В это же время происходит достаточно существенная оптимизация сферы высшего образования. Причем данные наших контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что эта оптимизация, в том числе в регионах, абсолютно не соответствует сегодняшним вызовам на рынке труда, — заявила Татьяна Голикова.

Масштабная оптимизация, укрупнение и сокращение числа школ и вузов активно проводились при предыдущем главе Минобрнауки Дмитрии Ливанове.

Только с сентября 2013 по конец 2015 года число вузов сократилось с 2,3 тысяч до 1,5 тысяч.

По словам Голиковой, число вакантных должностей для людей с высшим образованием на конец 2015 года (статистика за 2016-й еще не собрана) было около 186 тысяч, что составляло 2,9% рабочих мест. При этом наибольшую потребность в сотрудниках с высшим образованием (67 тысяч) испытывали отрасли, связанные с биологией, сельским хозяйством и здравоохранением. Меньше всего пустующих рабочих мест, по данным председателя СП, отмечалось в сфере образования — 1,2%.

По данным председателя Счетной палаты, число людей с высшим образованием выросло с 29,9% в 2010 году до 33% в 2015-м.

Одновременно растет число безработных с высшим образованием — только за 2015 год этот показатель увеличился на 19,6%.

Заявление Татьяны Голиковой о недостаточном количестве студентов в России несколько не сходится с тем, что говорила на том же мероприятии министр образования и науки Ольга Васильева. Глава ведомства заявила о беспрецедентно высоком количестве бюджетных мест, готовых принять нынешних одиннадцатиклассников, — 57 на 100 выпускников 2017 года.

Министр подчеркнула при этом, что ведомство старается обеспечивать конкурсный характер приема.

— Мое глубочайшее убеждение — что ни один вуз не может опускать порог по оценке ЕГЭ ниже 60. Считаю, что на всей территории страны необходимо держать высокий показатель ЕГЭ, — заявила глава Минобрнауки.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин заявил в свою очередь, что количество бюджетных мест по отношению к числу выпускников школ — показатель не вполне корректный.

— В последние годы у нас всё больше увеличивается количество детей, которые после девятого класса идут в учреждения среднего профессионального образования. Особенно на селе, — обратил внимание парламентарий. — Многие боятся ЕГЭ и хотят его обойти. В прошлом году, к примеру, у нас было 1,2 млн выпускников, но только 650 тысяч выпустились из 11-х классов школ, а остальные — из техникумов и колледжей.

Получается, что от общего количества выпускников средних учебных заведений, включая выпускников колледжей, на бюджетные места в вузы могут поступить не 57%, а примерно в два раза меньше.

Так что по отношению к числу выпускников школ, может быть, у нас и небывалое количество бюджетных мест. Потому что сокращается сама доля выпускников школ.

По словам Олега Смолина, за рубежом принято пользоваться другим показателем — количество студентов на 10 тысяч населения, причем всего населения, независимо от возраста. Показатель в виде количества студентов на 10 тысяч молодежи, которым оперировала Татьяна Голикова, был закреплен в законе «Об образовании», но он также не отражает в полной мере реальную ситуацию, считает депутат.

Между тем на этой неделе в Госдуме обсудят законопроект «Об образовании для всех», где говорится о необходимости вернуться к советской норме 220 студентов на 10 тысяч населения в течение пяти лет. В документе заложена идея снижения барьера для поступления, однако требования к студентам должны быть выше, что серьезно увеличит отсев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
16 февраля 2017, в 21:00 −1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

78% россиян поддержали возврат визового режима с Белоруссией
78% россиян поддержали возврат визового режима с Белоруссией
В Тульской области при пожаре пострадала пенсионерка
В Тульской области при пожаре пострадала пенсионерка