Новые технологии стремительно развиваются, что приводит, в том числе, к постепенному отмиранию многих специальностей. Причем наряду с давно устаревшими профессиями, такими, например, как стенографисты, лифтеры или чистильщики обуви, в прошлое уходят и те, что появились лишь несколько десятилетий назад. «Известия» поделились прогнозами, какие профессии вскоре могут стать частью прошлого.
Еще в 2015 году Школа управления «Сколково» выпустила собственный «Атлас новых профессий» — подробный справочник по профессиям: какие из них к 2030 году должны окончательно устареть, а какие станут наиболее популярными.
Стоит отметить, прогнозы утешают: появится профессий почти в три раза больше, чем исчезнет, — 186 против 57.
Искусственный интеллект вместо естественного
Среди так называемых интеллектуальных специальностей, требующих сложной предварительной подготовки, в первую очередь под угрозой все, связанные с систематизацией данных:
- сметчики,
- расшифровщики,
- переводчики,
- документоведы,
- архивариусы,
- нотариусы,
- аналитики,
- а также операторы государственных услуг.
Угрожает «нашествие машин» и намного более сложным профессиям — в списке уходящих уже находятся профессии врача-диагноста, диспетчера, а также турагентов и риэлторов. Необходимость в последних двух специальностях уходит с появлением интернет-сервисов, позволяющих людям напрямую связываться с отелями, покупать авиабилеты, а продавцам и покупателям жилья общаться между собой.
Кроме того, в зоне риска уже традиционно находятся экономисты, менеджеры и бухгалтеры.
Под угрозой исчезновения оказались и более романтические профессии. В течение ближайших 10-15 лет развитие техники может свести на нет профессии штурмана, летчика-испытателя, каскадера и дублера.
Некоторые профессии отмирают почти сразу после обретения ими официального статуса и включения в вузовские программы. Так, профессия веб-мастера вошла в моду лишь пару десятилетий назад, но, появившись в программах высших учебных заведений, почти немедленно исчезла с реального рынка труда. Туда же можно отнести копирайтеров.
Многие пророчат потерю работы сотрудникам СМИ — об этом говорят как составители «Атласа новых профессий», так и большинство других исследователей: министерства труда США прогнозировало вымирание профессии еще в 2007 году.
В первую очередь это коснется «классических» репортеров, литературных редакторов и редакторов-корректоров.
Последних вытеснят текстовые редакторы, а журналистам угрожают социальные сети: новости распространяются с помощью обычных пользователей, и привычная схема работы медиаструктур, построенная на охоте за сенсациями, вскоре начнет отмирать. А вместе с ней, по мнению исследователей, отпадет и потребность в журналистах «старой школы».
Судя по «Атласу новых профессий», есть целые отрасли, в которых роботы со временем возьмут верх. Это, в частности, относится к музеям: в список исчезающих профессий попали одновременно экскурсоводы, билетеры и смотрители музейных залов.
Или к работникам шахт: предполагается, что машины вскоре заменят на рабочих местах шахтеров, горняков и бурильщиков.
Это, впрочем, позволит не только сэкономить на производстве, но и избежать человеческих жертв в случае ЧП.
Рабочие специальности займут роботы
Хотя рабочие профессии традиционно имеют высокий спрос, многие из них также отнесли к вымирающим. Среди сотрудников средней и низкой квалификации «устаревание» грозит:
- дворникам,
- почтальонам,
- охранникам,
- вахтерам,
- бетонщикам,
- прорабам,
- машинистам товарных составов.
Среди тех, чья профессия вскоре может исчезнуть, специалисты называют также швей, однако поверить в то, что люди полностью откажутся от одежды индивидуального пошива, трудно.
В конце концов, портные переживают уже не первую технологическую революцию.
Кроме того, исчезновение грозит и инспекторам ДПС — предполагается, что на дорогах их должны полностью заменить современные камеры и системы контроля.
Преимущества человеческого фактора
Но паниковать не стоит. Специалисты уверены: машины не смогут полностью заменить людей. Большой спрос останется на человеческую гибкость мышления, умение ориентироваться в больших объемах информации и готовность осваивать новые навыки на протяжении всей жизни.
Люди с предпринимательским складом ума, способные генерировать новые идеи, будут становиться всё более и более востребованными.
Точно так же, как сохранится спрос на качественную авторскую журналистику.
Наконец, обратной стороной нашествия машин может стать растущая потребность в индивидуальном подходе и человеческом общении — именно поэтому стандартизированные столовые не смогут конкурировать, например, с семейным ресторанами, а самые профессиональные аудиогиды — с любящими свое дело экскурсоводами.
Поэтому не исключено, что чем больше рутинных функций будет передано роботам, тем больше люди начнут ценить продукцию небольших предприятий и вещи, сделанные своими руками. Однако рассчитывать на то, что спрос на них будет массовым, все-таки не стоит.