Домашним питомцам выпишут электронные рецепты

Домашним питомцам выпишут электронные рецепты

Минздрав подготовил изменения в законодательство, которые избавят владельцев животных от лишних бумаг.

Министерство здравоохранения подготовило изменение в закон «Об обращении лекарственных средств», по которому ветеринары получат возможность выдавать лекарства по электронным рецептам. В конце декабря документ с изменениями был направлен в правительство России. Об этом пишут «Известия».

Новые возможности для ветеринаров — один из пунктов законопроекта о легализации телемедицины в России.

Как сообщили в пресс-службе министерства, законопроект направлен на создание правовых основ использования электронных документов в сфере здравоохранения наряду с бумажными. Однако после принятия законопроекта потребуются изменения в нормативные акты о порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, о форме рецептурных бланков.

Вице-президент ассоциации практикующих ветеринарных врачей Алексей Ткачев рассказал, что хотя сегодня ветврачи и выписывают рецепты, получить препараты можно и без них. Название препарата записывают на бумажке только для того, чтобы человек не перепутал или не забыл название.

— Есть список препаратов, которые выдаются по специальным рецептам, но нас, ветврачей, это не касается. Мы можем их выписывать, но по нашим рецептам эти лекарства никто не выдаст, — рассказал Алексей Ткачев.

Существует перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. Этот документ утверждает Минздрав. В него включены сильнодействующие и ядовитые препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

— Бывает, что животные в таких препаратах нуждаются, но ветеринар не может такие препараты выписывать. Для животных и для людей лекарства в основном одинаковые. Дозировки разные, формы разные, но действующие вещества одни и те же, — пояснил Алексей Ткачев. 

По мнению главы соцсети «Доктор на работе» Станислава Сажина, дать ветврачам возможность выписать электронный рецепт имеет смысл, только если ветеринаров будут лицензировать.

С ним согласен Алексей Ткачев — он предлагает создать реестр ветврачей с лицензиями и дать им право выписывать различные лекарственные препараты.

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
18 января 2017, в 22:50 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Инвалидам предлагают самим оценить качество своей жизни
Инвалидам предлагают самим оценить качество своей жизни
Ефремовский завод «АтомМаш» признали банкротом
Ефремовский завод «АтомМаш» признали банкротом