«Боярышник» предлагают приравнять к алкоголю или изъять из продажи

«Боярышник» предлагают приравнять к алкоголю или изъять из продажи

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «боярышник» и другие настойки на спирту должны быть изъяты из розничной продажи либо включены в ЕГАИС.

Накануне, 18 декабря, появилась информация о том, что в Иркутске скончались восемь человек после употребления настойки боярышника. Вскоре число погибших и пострадавших начало расти — по последним данным, всего от отравления суррогатной настойкой пострадали 54 человека, 33 из которых скончались.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «боярышник» и другая такого рода спиртосодержащая продукция должна быть изъята из розничной продажи либо включена в систему государственного контроля ЕГАИС.

«Хочу обратить внимание всех присутствующих на очень тяжелую проблему, которая связана с оборотом всякого рода спиртосодержащих веществ, и той трагедией, которая произошла в Иркутске. Как в 90-е годы! Очевидно, что, помимо оказания медпомощи и создания современных условий для реабилитации и формирования здоровых привычек, необходимо обратить внимания на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей», — отметил Медведев, сообщает «Интерфакс».

По словам премьер-министра, торговля суррогатом превратилась в бизнес, который вытесняет продажу легального алкоголя.

«Это полное безобразие! Очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов», — заявил он.

А зампред Комитета по охране здоровья Государственной думы Николай Говорин призвал приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции и повысить её стоимость после массового отравления в Иркутске.

«Необходимо изменение нормативно-правовой базы по борьбе с суррогатным алкоголем. Я готов выйти с инициативой об ужесточении наказания за распространение суррогатного алкоголя в части серьёзных экономических санкций в отношении торговцев. И эти меры необходимо серьёзно проработать с органами внутренних дел», — заявил депутат. 

В Госдуме считают проводимые меры по борьбе с распространением суррогатного алкоголя недостаточными и предлагают ужесточить законодательство по этому вопросу. 

Говорин добавил, что необходимо ставить вопрос о повышении акцизов и приравнивании настойки боярышника к алкогольной продукции.

Напомним, такое предложение – о приравнивании спиртовых настоек к алкоголю поступало еще в конце ноября от Министерства финансов.

Также, по мнению депутата, необходимо повысить стоимость настойки и изменить объём упаковки, чтобы её было невыгодно покупать. Кроме того, Николай Говорин отметил важность борьбы с торговцами суррогатным спиртом, поскольку только так можно решить вопрос до конца. 

«Нужно ужесточить наказание и увеличить штрафные санкции за распространение алкоголя. Штраф в размере 500 рублей — это недопустимо. При этом нужно вводить конфискацию имущества. Только таким образом мы в сёлах и деревнях прекратим продажу суррогата», — заключил он. 

Следователи СК РФ уже задержали двух распространителей отравы. Они приобретали концентрат для принятия ванн «Боярышник», на этикетке которого было предупреждение о запрете внутреннего применения. Несмотря на предупреждение, граждане пили эту жидкость как спиртное, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового.

Проводятся обыски на торговых рынках, где распространялась жидкость. Установлено свыше ста мест реализации спиртного, где изъято свыше 2 тыс. емкостей этого средства общим объемом более 500 литров.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
19 декабря 2016, в 15:55 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

С 1 января электронное ОСАГО станет обязательным для страховщиков
С 1 января электронное ОСАГО станет обязательным для страховщиков
ОНФ подвел итоги мониторинга «Снежный фронт»
ОНФ подвел итоги мониторинга «Снежный фронт»