«Закон о шлепках» могут смягчить
На фото: Ольга Баталина.

«Закон о шлепках» могут смягчить

В Думу внесен законопроект о декриминализации побоев в отношении родственников.

Группа депутатов «Единой России» совместно с членами Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников. Об этом сообщает ТАСС со слов замсекретаря Генсовета единороссов, депутата Госдумы Ольги Баталиной.

Напомним, 4 июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который переводит преступления по ряду статей, включая «Побои», в разряд административных правонарушений. Согласно принятому закону, побои, нанесенные не близким людям, исключаются из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые. Если преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных.

Между тем, если побои нанесены близким лицам (родителям, детям, супругам и так далее), уголовная ответственность наступает и при первом случае совершения преступления.

По всей России прошли митинги протеста против закона, который в народе окрестили «законом о шлепках». Состоялись такие митинги также в Туле и Кимовске.

Впоследствии фракция «Единая Россия» решила доработать этот закон.

«У людей вызвало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, – административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», – сказала Ольга Баталина.

Она напомнила, что ранее высказывались опасения, что смягчение наказания вызовет рост числа подобных случаев.

«Напомню, что под побоями в статье 116 понимаются «действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью». То есть речь идет о ссадинах, синяках. Если же в случае насильственных действий все-таки был причинен легкий вред здоровью, то это уже уголовное преступление и другая статья – 115», – указала Баталина.

А что вы думаете по поводу возможного смягчения закона?
Высказывайте свои мнения в комментариях.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
14 ноября 2016, в 13:40 −1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ежемесячно сотрудники ГИБДД ловят около 300 пьяных водителей
Ежемесячно сотрудники ГИБДД ловят около 300 пьяных водителей
В Санкт-Петербурге появился общественный холодильник
В Санкт-Петербурге появился общественный холодильник