Еще до открытия у ступенек благотворительного магазина «Спасибо», который является одним из инициаторов столь необычного проекта, собралась очередь. Одни принесли закрутки и выпечку, сладости и консервы, чтобы наполнить холодильник, другие — без придирок выбирали, чем пополнить свое обеденное меню. Об этом пишет «Российская газета».
В Санкт-Петербурге уже год существует проект «Фудшеринг. Отдам еду даром».
– Несмотря на то, что проект довольно новый, мы уже почувствовали огромный отклик, — рассказывает координатор «Фудшеринг. Отдам еду даром» Александра Легкая. — Сейчас помимо горожан в проекте принимают участие множество заведений. У нас есть, например, пекарни, которые отдают нам каждый день по 20-30 килограммов своей нереализованной продукции. Раньше ее просто бы выкинули, а мы раздаем хлеб и сдобу людям.
Чаще всего люди делятся тем, что не успели съесть, к примеру, перед отъездом в отпуск, или тем, что осталось после праздников. Здесь главное – успеть оперативно подъехать по указанному адресу и забрать еду.
Общественный холодильник выводит эти отношения за пределы интернета. Только есть некоторые ограничения: сырое мясо, рыбу и яйца здесь не примут из соображений безопасности.
– Качество принесенных продуктов ежедневно будут проверять волонтеры. Кроме того, на каждом продукте обязательно будет маркировка — дата, когда он изготовлен и сколько может храниться. Если что-то недостаточно свежее, сомнительное — будем выбрасывать. Мы не хотим рисковать здоровьем других людей, — рассказывает Александра Легкая.
Изучать полки холодильника и забирать понравившиеся продукты могут абсолютно все. По выбору продуктов никаких ограничений тоже нет: при желании можно забрать хоть весь ассортимент, но все-таки присутствует надежда на сознательность:
«Мы хотим, чтобы хорошая еда не пропадала, поэтому просим вас брать ровно столько, сколько вы сможете съесть», — такая надпись висит на дверце холодильника.
Подобные холодильники уже успешно работают в Германии и Чехии, где появились желание сохранить ресурсы планеты и своеобразно ответить на проблему перепотребления. В ближайшем будущем станут они привычными и для россиян, уверены участники сообщества «Фудшеринг. Отдам еду даром»: группа уже получила несколько заявок на организацию общественных холодильников по Санкт-Петербургу. Возможность более рационально распоряжаться едой появится вскоре и в Москве — сейчас в столице ищут подходящее место для размещения точки.
Общественный холодильник в Германии.
Однако в отличие от той же Германии участвовать в движении фудшеринга у нас не могут крупные торговые сети — передача просроченных хотя бы на один час продуктов грозит им большими неприятностями.
А что бы вы положили в общественный холодильник? Взяли бы продукты оттуда или побрезговали бы? Нужен ли такой холодильник в Туле? Свои ответы пишите в комментариях.