Столичная версия одноимённого ресторана в Тульской области появилась в посёлке Горки-2 Московской области, сообщают «Ведомости». Локаворский ресторан «Марк и Лев» располагается на третьем этаже торгового центра «Наш универмаг».
Рассказывая о концепции этого места, бренд-шеф Ольга Стрижибикова подчёркивает, что это «не просто гастрономический проект, а участие в возрождении русской деревни». Ресторан сотрудничает с фермерским кооперативом «ЛавкаЛавка» и использует продукты из Тульской области и других ближайших к Москве регионов.
Акцент в меню нового заведения сделан на лёгкие и полезные блюда. Так шеф хочет избавить гостей от стереотипа, что русская кухня — тяжёлая и вредная для здоровья.
Здесь много вегетарианских предложений: паштет из чечевицы с овощными и зерновыми чипсами, салат из корнеплодов с жареным сыром, «Поленовский» салат из сезонных овощей, калитки (пирожки) с картофелем и белыми грибами.
Среди мясных блюд — томлёная гусиная ножка с муссом из антоновки, говяжья вырезка с печёной брюквой, репой и пастернаком, ростбиф с соусом айоли.
«Марк и Лев» — первый в России локаворский ресторан — это означает, что блюда здесь приготовлены только из продуктов, выращенных и произведенных в радиусе 100-150 км от кухни. В Тульской области ресторан находится в посёлке Приволье Заокского района — в пяти километрах от Поленово.