В Минсельхозе опровергают возможность приостановки производства молока
Фото zhkt.guru

В Минсельхозе опровергают возможность приостановки производства молока

Участники молочного рынка недовольны приказом Минсельхоза: с марта 2016 года они обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое молоко.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», в него входят Danone и PepsiCo) обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза №648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года, сообщает «Коммерсантъ». Из писем к чиновникам следует: приказ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

Отрасль не готова к соблюдению этого требования, что может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране.

Исполнение же приказа, по оценкам производителей, повлечёт рост отпускных цен до 10%.

Для участников рынка приказ Минсельхоза стал неожиданностью. В «Союзмолоке» рассказали, что его «нашли случайно» в базе «Гарант». «Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия»,— отмечается в письмах союза. В компании PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Весёлый молочник») считают, что приказ противоречит закону «О ветеринарии»: по нему питьевое молоко включено в число товаров (например, сгущённого молока и сливочного масла), ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

Выпуск молока с ВСД потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов — производственного контроля, складского и «партионного» учета, говорит директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России («Простоквашино») Марина Балабанова. Из-за этого, по её словам, вырастет цена на молоко. «Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%»,— говорит она. В PepsiCo прогнозируют рост себестоимости на 5,5-5,9%.

Однако в Минсельхозе опровергли возможность приостановки производства молока. Как говорится в поступившем в редакцию радиостанции «Говорит Москва» пресс-релизе Минсельхоза, с 1 марта 2016 никаких новых правил сертификации не вводится.

«Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 не вводится обязательная ветеринарная сертификация готовой продукции с 1 марта 2016 года. В приказе № 648 определены группы товаров, на которые до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары не требуется или может производиться по желанию собственника исключительно в электронной форме. Таким образом, обязательная ветеринарная сертификация готовой продукции вводится только с 1 января 2018 года», - говорится в тексте пресс-релиза.

 

Комментирует Александр Иванович Ширинкин, председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат»:

- В  Приказе №648 отсутствует переходный подготовительный  момент для предприятия. Не определён регламент действий по оформлению сопроводительных документов, его формат. На предприятие не поступали предварительные разъяснения по данному мероприятию от ветеринарной службы. Введение вышеуказанного Приказа в действие происходит без проработки методик и регламентов, а также существующего входного контроля по сырью.

Появлению приказа предшествовала огромная переписка. Итогом явился перенос вступления данного приказа «О ветеринарии» на 2018 год. Утверждение этого приказа (№648) сейчас - полная неожиданность для всех переработчиков.

Мы, переработчики, считаем, что это делается в угоду конъюнктурным требованиям ведомства. В данном случае Россельхознадзор всячески продавливает свое влияние на контроль готовой продукции.

По сути дублируется контроль параллельно с Роспотребнадзором. Более того, каждую партию молока сопровождать ветеринарным документами никто не представляет разумным.

У нас 11 видов молока. В каждом виде (SKU) выпускается по несколько партий. Молоко «Брик» мы разливаем от 3 до 6 партий. Каждая ёмкость – это отдельная партия. А в целом на предприятии около 70 SKU.

Каким образом обеспечить получение ветеринарного свидетельства? Нужно принимать в штат сотрудников ветслужб в расчёте на сутки. То есть, только на молоко – не менее 4 человек.

Ситуация очень непростая. Предприятия, поставляющие молочную продукцию в торговлю, оказались в один момент не исполняющими приказ о контроле. На текущий момент нет методик на получение ветеринарных сертификатов.

Автор: Юлия Амелина, 9 марта 2016, в 17:23 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Экс-руководители  ГУ «Чернское лесничество» и ООО «Черньлесресурс» осуждены за незаконную вырубку деревьев
Экс-руководители ГУ «Чернское лесничество» и ООО «Черньлесресурс» осуждены за незаконную вырубку деревьев
За угон автомобиля и кражу из него мужчина получил 2,5 года «строгача»
За угон автомобиля и кражу из него мужчина получил 2,5 года «строгача»