Туристы, купившие путевки в Турцию, могут вернуть деньги

Туристы, купившие путевки в Турцию, могут вернуть деньги

Компенсировать можно будет как стоимость всей путевки до отъезда, так и часть прерванного отпуска.

Туристы, купившие путевки в Турцию или перебронировавшие Египет на Турцию, могут получить компенсацию, сообщает «Российская газета».

«Министерство иностранных дел России признало сложившуюся ситуацию угрожающей безопасности граждан, – говорят в пресс-службе Ростуризма. – И если люди захотят сдать путевки, они имеют на это право. Если туристы, находящиеся на отдыхе в Турции в данный момент, захотят прервать отдых и вернуться домой, они имеют право на компенсацию «неотгулянных» дней».

Основанием расторжения договора или изменения его условий с юридической точки зрения является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Законодательно это регулируется статьями 10, 14 132-го федерального закона о туристской деятельности и статьей 451 Гражданского кодекса РФ.

Вернуть полную стоимость тура можно, когда путевка сдается до начала путешествия. А если тур уже стартовал, то в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Если туроператор будет отказываться выполнять требование закона, турист имеет право обратиться в суд. Однако эксперты туриндустрии отмечают, что ответственные компании найдут компромиссы. Например, Турцию можно заменить на Кипр, Израиль или на курорты Краснодарского края. По словам туроператоров, в качестве альтернативных направлений также хорошо идут Шри-Ланка, Арабские Эмираты, Индия, Таиланд, Вьетнам, Индонезия и другие курорты Юго-Восточной Азии.

Еще один важный момент. В условиях действия рекомендации МИД российские туроператоры должны прекратить продажу путевок в Турцию, - в том числе через третьи страны. С таким призывом накануне выступил Ростуризм. Продажу путевок в Турцию уже приостановили многие крупнейшие туроператоры: Coral Travel, «Пегас Туристик», «Библио Глобус», TEZ Tour, «Натали Турс».

Турция в течение 13 лет являлась лидером пляжного отдыха россиян. В 2014 году там побывали 3,3 миллиона наших соотечественников.

Автор: Юлия Амелина, 26 ноября 2015, в 11:18 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Белёве амнистировали полицейских, пытавшихся повесить два уголовных дела на бездомного
В Белёве амнистировали полицейских, пытавшихся повесить два уголовных дела на бездомного
Нотариусы будут снимать сделки на видео без письменного уведомления клиентов
Нотариусы будут снимать сделки на видео без письменного уведомления клиентов