В Госдуме составляют список стран, небезопасных для отдыха россиян

В Госдуме составляют список стран, небезопасных для отдыха россиян

В этот список могут войти страны Ближнего Востока: Ливия, Сирия, Ирак, а также Египет, Турция и Тунис.

Такую идею предложил первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев, пишет «Российская газета». Кроме стран Ближнего Востока Вахаев также не рекомендует посещать Украину.

Разграничивать страны по степени опасности для посещения туристами, по замыслу депутата, должны в первую очередь органы безопасности, знакомые с реальной внутренней обстановкой в этих государствах. А потом уже гражданские институты власти, отметил он. Рекомендованный список стран должен публиковаться в СМИ. Эта инициатива сейчас обсуждается в Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и среди профильных экспертов.

За отправку туристов в страны, с которыми временно будет прекращен туристический оборот, турфирмы обязательно должны нести наказание, как за действия, подвергающие опасности жизнь граждан.

А в случае наступления неблагоприятных последствий санкции должны быть максимально жесткими, говорит Вахаев.

Туризм в неразрешенные страны будет осуществляться гражданами на свой страх и риск, но об опасностях и мерах предосторожности людей будут уведомлять в обязательном порядке.

Координатор движения «К гражданскому обществу», юрист Владимир Спасов считает, поскольку у России сейчас много недоброжелателей и система безопасности в разных странах под вопросом, граждане обязаны знать реальное положение дел.

По словам директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, в случае если подобные решения будут приняты, то туристические фирмы, продающие организованные туры, исполнят предписание, но оценивать угрозы и выдавать рекомендации правительству вначале должны профессионалы: спецслужбы. Обязательные рекомендации по посещению тех или иных стран сейчас турфирмы выдают только по предписанию Роспотребнадзора, и до сих пор они касались только стран с опасной эпидемиологической обстановкой. «Турфирмы должны обеспечить клиентов памятками о мерах личной безопасности, проинформировать о возможном риске заражения (под личную подпись клиента) и действиях в случае заболевания. Если потребуется, то по аналогичной схеме туроператоры будут действовать и в случае других угроз», – поясняет глава «Турпомощи».

Автор: Юлия Амелина, 11 ноября 2015, в 11:54 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В России планируют запретить эксплуатацию самолетов старше 15 лет
В России планируют запретить эксплуатацию самолетов старше 15 лет
Тульские полицейские провели первый матч своей новой хоккейной команды
Тульские полицейские провели первый матч своей новой хоккейной команды