Минпромторг хочет разместить дефибрилляторы в общественных местах

Минпромторг хочет разместить дефибрилляторы в общественных местах

Ведомство предлагает законодательно разрешить обычным прохожим и пассажирам использовать аппараты в случае необходимости.

Монпромторг РФ предлагает перенять положительный опыт Европы, США и Японии и установить в общественных местах дефибрилляторы. Для этого предлагается к 2020 году выпустить в нашей стране 25 тысяч таких устройств и разместить их в транспорте и в торговых центрах. Об этом сообщают «Известия».

В первую очередь эти аппараты предназначены для использования врачами и спасателями. Потом планируется разрешить и обычным гражданам при необходимости использовать дефибрилляторы. Ведомство разрабатывает «дорожную карту» по этому вопросу и в ближайшее время направит ее для обсуждения в другие профильные министерства. 

По данным Минпромторга, ежегодно от остановки сердца умирают 300 тысяч россиян.

Если человек в момент остановки сердца находится не в больнице, то шансы выжить у него минимальные. Все зависит от того, насколько быстро ему проведут электростимуляцию сердца. Дефибрилляторы «в шаговой доступности» призваны увеличивать шансы на спасение жизней людей.

В странах, где уже действует программа общедоступной дефибрилляции, приборами могут воспользоваться любые прохожие или пассажиры, необязательно для этого иметь медицинское образование. На приборе есть инструкция в картинках о том, как его правильно применять, более того, аппарат сам определяет, нужен ли разряд и когда именно он необходим, и подает звуковой сигнал спасателю, чтобы тот нажал кнопку.

18 октября 2015, в 17:06 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская велосипедистка установила мировой рекорд на треке
Тульская велосипедистка установила мировой рекорд на треке
Борис Грачевский представит фильм о неравной любви
Борис Грачевский представит фильм о неравной любви