Тульская велосипедистка установила мировой рекорд на треке
Анастасия Войнова

Тульская велосипедистка установила мировой рекорд на треке

Анастасия Войнова выиграла гит на 500 м на чемпионате Европы по велоспорту на треке.

17 октября на чемпионате Европы по велоспорту на треке, который проходит в швейцарском Гренхене, шикарно выступила тульская спортсменка Анастасия Войнова. Она выиграла гит на 500 м с мировым рекордом – проехала дистанцию за 32,794 секунды. Прежний мировой рекорд принадлежал австралийке Анне Мирс, который она установила 6 декабря 2013 года.

- Анастасия Войнова подтвердила свой статус одной из сильнейших спринтерш в мире, - сказал "Весь спорт" главный тренер сборной России по велотреку Сергей Ковпанец. - Ее мировой рекорд уникален тем, что установлен на равнинном треке. Анастасия радует своим стремлением постоянно расти и совершенствовать свои результаты. Уверен, его сегодняшние достижения – это не предел.


Анастасия Войнова

Второй в решающем заезде стала Элиз Лихтлее (Нидерланды) - 33,561 секунды, третьей финишировала россиянка Дарья Шмелева (33,842).

После заезда Анастасия поделилась эмоциями от достижения с корреспондентом издания "Весь спорт":

- Эмоции – фантастические, - улыбнулась Анастасия Войнова. – Это не передашь словами, нужно испытать самому! Чего я всем спортсменам и желаю!

- Голландка Элис Литли, наверное, в шоке? Показалось, что ещё в финале индивидуального спринта во втором заезде она немного нарушила правила – и благодаря этому победила.

- Нет, нарушений со стороны голландки не было, она все сделала правильно. Это спринт, многое случается – нужно быть готовой ко всему. А сразу после моего рекордного выступления в гите на 500 м Элис сказала мне всего одно слово, но очень ценное от соперницы: «Респект»!

- После ваших выступлений складывается мнение, что и вы гонку преследования можете ехать на призовом уровне.

- Я не пробовала, если честно. Думаю, это будет интересно, но не быстро (улыбается). Я ведь на августовском чемпионате России в Санкт-Петербурге проверила свои силы в мужской дисциплине – гите на 1 км с места. Ощущения – необыкновенные! Трудно подобрать слова, что испытала. Так плохо мне ещё никогда не было, но результат приятно удивил (улыбается).

- И какое место в мужском гите вы заняли?

- Показала 18-й результат, но ехала вне конкурса. Честно говоря, я и не стремилась соперничать с мужчинами. Хотела проверить свои возможности и испытать ощущения, о которых говорят ребята, хотя бы раз проехавшие эту дисциплину. Мужчины – уникальное творение этого мира. Сильные, мощные. И соревнования по километровому гиту меня окончательно убедили в этом. Я же неофициальный мировой рекорд среди женщин тогда установила (улыбается).

18 октября 2015, в 21:19 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле торжественно открыли фестиваль «Улыбнись, Россия!»
В Туле торжественно открыли фестиваль «Улыбнись, Россия!»
Минпромторг хочет разместить дефибрилляторы в общественных местах
Минпромторг хочет разместить дефибрилляторы в общественных местах